"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" является примером использования зеленых технологий на всей территории деятельности
Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - лидер в ПАО «ЛУКОЙЛ» по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Об этом сообщил начальник департамента общественных связей компании Глеб Овсянников на форуме в Когалыме.
Напомним, что в конце декабря 2017 года координационный совет в области охраны окружающей среды в ХМАО-Югре подводил итоги Года экологии. Об основных результатах рассказал руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов. По его словам, в 2017 году в автономном округе рекультивировано 825 га земель. Из 13 компаний, имеющих загрязненные в минувшие годы земли, три избавились от так называемого исторического наследия, полностью проблема должна быть решена в 2020 году.
Также было отмечено, что 2017 год дал мощный импульс развитию зеленых технологий.
По словам Глеба Овсянникова, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» применяет ресурсосберегающие методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. Это объекты малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Основной объем ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, а часть его используется для выработки электроэнергии на 13 газотурбинных и газопоршневых электростанциях. Нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одним из первых в Югре удалось выйти на 97% уровень утилизации попутного газа.
В Когалыме на общественных слушаниях экологических проектов ЛУКОЙЛа в октябре 2017 года Глеб Овсянников, в частности, рассказал о программе экобезопасности, принятой в компании.
«Программа экологической безопасности предприятий ЛУКОЙЛа охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений. Приведу в пример уникальную систему охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ приступил к работе на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии», - отметил Глеб Овсянников.
Он пояснил, что принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.
«Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг», - сообщил Глеб Овсянников.
Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров уточнил, что ежегодно предприятие тратит на реализацию экологических проектов в Западной Сибири около 17 млрд рублей.
«Сюда входят и утилизация попутного нефтяного газа, и реконструкция нефтесборов, и рекультивация земель, и внедрение ресурсосберегающих технологий. На месторождениях холдинга постоянно ведется экологический мониторинг, позволяющий отслеживать любое негативное воздействие на прилегающие территории», - пояснил Сергей Кочкуров.
Убедительным примером применения зеленых технологий на территории деятельности общества является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок, в частности, защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. По оценкам экспертов, внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий.
Примером ответственной экополитики может служить и отношение предприятия к восстановлению биоразнообразия в регионе.
«В 2017 году мы выпустили в реки Обь, Иртыш и Енисей свыше 90 миллионов мальков», - подчеркнул Сергей Кочкуров.
Кроме того, компания – отличный пример деятельности недропользователей по принципу «не навреди». Когда речь идет о коренных народах Севера, бережное отношение к окружающей среде приобретает особый смысл: это уже не просто забота о чистоте воды и воздуха, это сохранение традиций и культуры исконных жителей этих земель. Установлены правила поведения работников компании и подрядных организаций на территории проживания коренных малочисленных народов. Нефтяники и газовики стараются исключить работу в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах. Не выполняются авиаперевозки над стойбищами, местами отела и выпаса оленей. Общество поддерживает семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни, и оленеводческие хозяйства.
«Мы не только работаем на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и живем здесь вместе с семьями и детьми, а значит, так же, как и все жители региона, заинтересованы в его развитии и благоприятной экологической обстановке. Так что вопросы экологии мы всегда ставим во главе угла. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержала акцию правительства ЯНАО по восстановлению экосистемы островов Белого и Вилькицкого в Карском море. Мы гордимся этими проектами. Несколько лет подряд наши молодые работники и специалисты принимали участие в уборке на этих островах и показали себя на высоком уровне. За последние три года оттуда вывезена не одна сотня тонн металла, который остался там с эпохи Советского Союза. Были сложности, не все так просто оказалось, но наш ЛУКОЙЛ и там отметили. Что радует, с каждым годом желающих вступить в ряды волонтеров и участвовать в наведении порядка на арктических островах становится все больше. Вывод: сделано немало и на этом никто останавливаться не собирается. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, экологией заниматься один год невозможно. Ею надо заниматься постоянно», - подчеркнул Сергей Кочкуров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.