$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Эксперты проанализировали систему экономических стимулов для российской нефтехимии

21 декабря 2017/ 13:56

Москва. Мировая нефтехимическая отрасль развивается опережающими темпами. При этом Россия, являясь одним из крупнейших производителей углеводородов, почти незаметна на мировой нефтехимической карте.

Самому молодому отечественному пиролизному комплексу (Томскнефтехим) скоро исполнится 25 лет, а массовый ввод новых проектов в ближайшее время не планируется. Аналитики VYGON Consulting поясняют, стоит ли ждать перемен в российской нефтехимической отрасли, чего не хватает компаниям для развития и какова роль государства на этом пути.

Авторы исследования отмечают, что глобальная нефтехимическая отрасль находится в списке наиболее динамично развивающихся – по темпам роста она вдвое опережает мировой ВВП. При этом Россия, являясь одним из лидеров по добыче углеводородов, существенно отстает в развитии нефтехимии от стран, гораздо скромнее обеспеченных собственными запасами сырья. Суммарная мощность всех российских пиролизных установок по этилену составляет менее 2% от мировой (3 млн т в год).

Несмотря на проведенную модернизацию на ряде предприятий, их предельная загрузка существенно сдерживает рост производства конечных продуктов, считают эксперты. Из заявленных к 2017 году 7,8 млн т новых мощностей (по этилену) не было введено ни одной. В среднесрочной перспективе заработают только два комплекса мощностью 2,1 млн т в год (ЗапСибНефтехим и Нижнекамскнефтехим). Причина в нехватке транспортной инфраструктуры, необходимой для сбора сырья на производствах.

При этом авторы исследования высоко оценивают конкурентоспособность российской нефтехимической индустрии. Она обеспечивается за счет близости производств к регионам добычи сырья и системы отраслевых субсидий через механизмы экспортных пошлин на сырье и вычета по акцизам на нафту. Налоговый маневр увеличил объем стимулирования пиролизов на нафте на ~ 2 тыс. руб./т, при том, что продукт и так является самым субсидируемым в России.

Существующие пиролизные установки на нафте останутся экономически эффективными даже без вычетов по акцизам, но для реализации новых проектов этот механизм критически важен. Для стимулирования развития отрасли, полагают эксперты VYGON Consulting, целесообразно модифицировать субсидию и сделать ее целевой – сохранить только для компаний, которые инвестируют в строительство новых нефтехимических объектов.

В исследовании также отмечается, что в России отсутствуют специализированные инструменты стимулирования развития отрасли. Все имеющиеся механизмы являются производными от системы стимулирования нефтегазовой отрасли. Это несет дополнительные риски для инвесторов, сообщили в пресс-службе VYGON Consulting.

Выбранный в рамках плана развития газо- и нефтехимической отрасли до 2030 года кластерный подход является оптимальным. Многие зарубежные производители (например, Саудовская Аравия, Китай, Иран) делают упор на создание технологических кластеров, происходящее при активном участии государства. Основными инструментами поддержки выступают софинансирование инфраструктуры, налоговые каникулы, снижение государственных тарифов, фиксация цен на сырье и др.

«Данный подход хорошо зарекомендовал себя в других странах. Однако он работоспособен только при участии государства в строительстве инфраструктуры, в том числе для обеспечения отрасли сырьем. Именно его нужно взять на вооружение в России для реализации колоссального ресурсного потенциала», - резюмируют авторы исследования.

Просмотров 2665
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^