$75.87 +1.59%
$ 96.78 -0.5
€ 100.5 -0.72
               

Будущим нефтяным инженерам рассказали о новых интеллектуальных методах изучения мерзлых толщ Гыдана

20 декабря 2017/ 14:36

Тюмень. Уникальные данные о строении гыданской мерзлоты на территории Восточно-Мессояхского месторождения представлены на лекции «Нефть: просто о сложном» в областной столице. Слушателями докладов стали студенты кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Тюменского индустриального университета, магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти» Политехнической школы ТюмГУ, преподаватели и работники высшей школы.

На лекции отмечено, что работы по глубокому изучению мерзлой толщи Гыдана были проведены впервые за всю историю геокриологических наблюдений.

Врио директора Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Марат Садуртдинов рассказал о наиболее эффективных геофизических методах изучения строения мерзлых толщ, применение которых позволяет выделить в разрезе пластичномерзлые глины, талые породы и криопэги – линзы минерализованной воды, в том числе с газонасыщением, создающие риски при бурении.

Начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова представила будущим инженерам и буровикам особенности взаимодействия мерзлых грунтов и фундаментов инженерных сооружений, способах минимизации геокриологических рисков – вытаивания подземных льдов, разрушения насыпей, деформации фундаментов. На основе теплотехнических расчетов и режимных наблюдений создаются электронные геотехнические паспорта объектов, сообщили в пресс-службе общества.

По словам заведующего кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» Тюменского индустриального университета Юрия Ваганова, качественная подготовка студентов, их востребованность на рынке труда невозможна без погружения в профессиональную среду, без актуализации программ подготовки выпускников в соответствии с требованиями времени.

«Лекция «Нефть: просто о сложном» вписалась в нашу программу практико-ориентированного обучения и во многом расширила горизонт знаний студентов кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» по темам технологии вскрытия продуктивных пластов и строительства горизонтальных скважин на Крайнем Севере», - отметил Юрий Ваганов.

Руководитель магистерской программы Политехнической школы ТюмГУ, доктор физико-математических наук, профессор Константин Федоров, уверен, что академическое образование, подкрепленное практикой, – это и есть идеальная формула подготовки специалистов для сложнейших инжиниринговых проектов, реализующихся в сфере разработки месторождений.

«Наши выпускники должны уметь управлять рисками, владеть навыками сопряженного решения задач разработки и обустройства месторождений, внедрять новые интеллектуальные системы в нефтегазовой отрасли. Общение с экспертами-практиками, представителями бизнеса является частью такой комплексной подготовки», - подчеркнул он.

Просмотров 2966
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^