Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

39 медицинских организаций Югры получили доступ к международной базе передовых знаний

11 декабря 2017/ 09:50

Ханты-Мансийск. Более 1,5 тыс. врачей Югры получили доступ к международной базе знаний по доказательной медицине, которую создало финское медицинское научное общество DUODECIM. Об этом сообщили представители Медицинского информационно-аналитического центра ОКБ Ханты-Мансийска, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ООО «Алгом» на встрече с журналистами.

Они отметили, что в автономном округе завершилось внедрение международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ». Практикующие врачи поделились первыми результатами ее использования.

«Изначально мы планировали подключить к этой системе семь медицинских организаций региона, но в процессе стали получать заявки на подключение и от других учреждений. Уже 39 организаций запросили доступ к данному ресурсу, и около 1 тысячи 600 специалистов работают в данной системе», - отметил директор Медицинского информационно-аналитического центра Роберт Акназаров.

Наиболее активными пользователями системы стали сотрудники окружной клинической больницы. Врачи не только изучают новые методы получения информации, которые ранее были недоступны на русском языке, но и могут внести замечания и пожелания по улучшению системы поддержки врачебных решений. 

«Каждый врач может повлиять на практическую часть базы знаний, несмотря на то, что это научный продукт и должен быть инструментом врача», - пояснила представитель научного медицинского общества DUODECIM в РФ, Белоруссии и Казахстане, медицинский директор ООО «АЛГОМ» Валерия Данссон. 

Отметим, что реализацию пилотного проекта по использованию доказательной медицины поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном обращении к югорчанам и депутатам окружной думы она обозначила, что в 2018 году по итогам апробации системы департаменту здравоохранения необходимо обеспечить ее тиражирование во всех учреждениях здравоохранения в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника»

«Информационные технологии должны стать средством формирования баз данных, инструментом, помогающим установить диагноз и помочь определить технологию лечения пациента», - отмечала ранее Наталья Комарова. 

«Система очень интересная и ее можно было бы внедрять в медицинских вузах. Это бы очень помогло, так как многие учебники по медицине устарели, не все преподаватели идут в ногу со временем. Система позволила бы брать свежие базисные данные именно молодым докторам», - выразил мнение практикующий врач-кардиолог окружной клинической больницы Прохор Павлов. 

Система помощи принятия решений используется в клиниках Финляндии (95% врачей используют ее ежедневно), Германии, Эстонии, Австрии, Бельгии, Франции, Дании, Великобритании, Италии, Индии, Турции, Канады и США. Это единственная в России локализованная система на базе доказательной медицины. 

Проект «Бережливая поликлиника» призван минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. Это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медпомощи.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 1825
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования