$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили развитие цифровой экономики, ее преимущества и риски

06 декабря 2017/ 07:53

Тюмень. Цифровая экономика и искусственный интеллект - одна из самых обсуждаемых тем современности.  Об этом заявил глава Тюменской области Владимир Якушев, открывая  очередную сессию Губернаторских чтений а Тюмени.

«О цифровой экономике и искусственном интеллекте в последнее время много говорят. Что нас ждет? Куда мы будем двигаться? Очень важно в этом разобраться. В процессе создания цифровой экономики мы серьезно отстали от всего мира. Как это отражается на сегодняшнем состоянии дел, как может отразиться на нашем будущем, что необходимо сделать, чтобы преодолеть эту пропасть? Все эти вопросы станут предметом нашей дискуссии», - высказал мнение губернатор.

Он представил основного докладчика XXXI Губернаторских чтений -  доктора технических наук, профессора, президента аналитического агентства «Новые стратегии», ведущего научного сотрудника Института проблем управления РАН Александра Райкова.

Как отметил модератор встречи Святослав Каспэ, любая технология, которая может быть реализована, будет рано или поздно реализована.

 «Мы уже лет сто боимся, что нас уничтожат собственные изобретения. В первой половине ХХ века боялись отравляющих газов, во второй - ядерного оружия. Теперь боимся «терминаторов». Тем не менее, мы живы до сих пор, и это внушает определенный оптимизм. Проблема в другом - как с умом и толком воспользоваться возможностями, которые предоставляет искусственный интеллект и как не превратиться в тупиковую ветвь эволюции», - подчеркнул он.

Тему, связанную с развитием цифровой экономики, инициировал президент страны Владимир Путин.

 «Тезисы, которые глава государства изложил в своем послании, сейчас разворачиваются», - отметил Александр Райков, предваряя лекцию.

По его словам, большая часть усилий сосредоточена в сфере больших данных и формированию электронной системы оказания услуг гражданам.

«Сам тезис цифровой экономики возник еще много лет назад и до сих пор стремительно развивается. Одним из первых шагов было создание системы электронного правительства, и мы это сделали. Основное назначение ее - оказание услуг. Кстати, в Тюменской области электронное правительство охватывает весь комплекс госуслуг. Однако чтобы система работала эффективнее, необходима обратная связь. Работы еще много, не все точки найдены, чтобы цифровая экономика быстро и эффективно развивалась», - отметил Александр Райков.

Говоря об искусственном интеллекте, главный лектор подчеркнул, что это не железо, программы и большие данные. Это своего рода компьютерная философия. Здесь важно соединение точных наук с социально-гуманитарным аспектом, знаниями в области психологии, философии — это одна из главных составляющих эффективного развития искусственного интеллекта во всем мире.

Менее обсуждаемая, но особенно актуальная тема, по мнению Александра Райкова, - коллективный интеллект, связанный с процессом мышления, формированием стратегии. Нужны технологии, которые коллективное сознание будут приводить к быстрому коллективному решению. В своем докладе он также рассказал о практике создания и развитии ситуационных центров, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Резюмируя итоги дискуссии, Владимир Якушев подчеркнул, что, говоря об IT и искусственном интеллекте, не нужно забывать, что создает это человек для того, чтобы жизнь людей становилась многограннее, интереснее, комфортнее, а не для формирования новых проблем и барьеров.

«Тюменская область поддерживает развитие информационных технологий и создает для этого условия. Действуют различные льготы для IT-компаний, чтобы способствовать их развитию и продвижению создаваемых ими продуктов. Одна из ключевых проблем - отсутствие хорошо подготовленных кадров. Потому важно, чтобы вся образовательная инфраструктура соответствовала современным запросам и готовила нужных специалистов. Мы многое сделали в этом направлении, но еще больше предстоит сделать. Стали доступными и вошли в нашу жизнь электронные государственные услуги, электронные дневники, система оплаты и заказа школьного питания, информационные технологии в здравоохранении. Теперь важно, чтобы все эти продукты тиражировались за пределами областной столицы, во всех муниципалитетах. Изменения, связанные с цифровизацией, неизбежны», - заключил губернатор.

Просмотров 1649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^