Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Абу-Даби обсудили будущее нефтегазового сектора

15 ноября 2017/ 13:47

Абу-Даби. Вопрос адаптации нефтяной отрасли к меняющейся картине мира стал ключевой темой обсуждения на нефтяной выставке и конференции ADIPEC-2017 в Абу-Даби. Несмотря на позитивный настрой (рост глобальной экономики, успех соглашения ОПЕК+ и вызванное им увеличение нефтяных цен), дискуссии развернулись вокруг удовлетворения растущей потребности в энергии развивающихся стран, технологической трансформации и развития возобновляемой энергетики.

Главное достижение ОПЕК последних лет — соглашение картеля с другими странами-производителями о сокращении добычи нефти выступивший на форуме генсек ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо оценил как беспрецедентное и историческое: «Это был ответ на худший спад нефтяных цен в истории отрасли. На фоне падения цен на 80% необходимо было принимать экстренные меры».

Успешность дальнейшего развития отрасли, по его словам, будет зависеть от продолжения и углубления этого сотрудничества. Главной задачей господин Баркиндо видит обеспечение плавного и умеренного роста нефтяных цен.

В понедельник ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. баррелей в сутки (б/с), в 2018 году — на 130 б/с. Такой рост, впрочем, вовсе не означает симметричного увеличения цен — 14 ноября Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по росту нефтяных цен к 2025 году на 18% — до $83 за баррель.

По мнению британского политика и экономиста Джима О’Нила (автора термина БРИК), увеличение цен на нефть будет поддерживать самый сильный за последнее десятилетие глобальный рост — восемь из десяти крупнейших экономик (за исключением Индии и Великобритании) растут ускоренными темпами. Главный драйвер этого, полагает господин О’Нил,— потребительский бум в Китае, который в ближайшие годы будет только нарастать.

Читать также
По прогнозу государственного министра ОАЭ и главы государственной нефтяной компании ADNOC Султана Ахмеда аль-Джабера, к 2040 году глобальный энергетический спрос вырастет на 25%. Развитие энергетической отрасли, по его мнению, будет определяться тремя кардинальными сдвигами: смещением глобального спроса на энергию с Запада на Восток и с севера на юг (к 2040 году на страны, не входящие в ОЭСР, будет приходиться 70%спроса), повышением роли возобновляемых источников энергии и внедрением технологических инноваций. Эти изменения побуждают нефтегазовые компании к большей гибкости и изобретательности, отметил он.

Итоги кризиса и новые бизнес-модели в Абу-Даби обсуждали в дискуссиях с участием глав крупнейших нефтяных компаний.

«Сейчас придется внимательно следить за тем, как мы растем, потому что нам необходимо решать вопрос углеродных выбросов, одновременно пытаясь удовлетворить растущие мировые потребности в энергии»,— заявил глава BP Боб Дадли.

По его словам, рост сектора возобновляемой энергии будет оказывать давление на нефтяные цены, поэтому отрасли необходима трансформация — в первую очередь речь должна идти о повышении эффективности за счет новых технологий, диверсификации инвестиций и углублении сотрудничества между производителями. Возрастающую роль в энергобалансе будет играть природный газ. В этом его поддержал зампред правления Газпрома Александр Медведев — он ожидает, что в перспективе доля газа может превысить 50%, передает "Коммерсант".

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, задачей нефтяных и газовых компаний будет их превращение в энергетические, то есть оказывающие полный спектр услуг. Будущее нефтяной промышленности будет зависеть от правильного подбора и внедрения технологических решений, полагает он, причем обеспечить эту возможность должно госрегулирование. Успеху сланцевой революции в США способствовали уникальное законодательство и стимулирование инвестиций на государственном уровне, пояснил Алекперов. Для России, по его мнению, позитивный эффект должно обеспечить введение налога на добавленный доход, чего давно добиваются представители нефтяной отрасли.

Просмотров 2478
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования