Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Губернатор Тюменской области: Казахстан - стратегический партнер региона

10 ноября 2017/ 09:03

Тюмень. Тюменский регион плодотворно сотрудничает с несколькими областями  Республики Казахстан, например Северо-Казахстанской. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя итоги XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«У Тюменской области и Республики Казахстан давние добрососедские отношения. Нас объединяет не только общая граница, но и исторические, культурные, экономические связи. Мы расширяем сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Укрепляются связи  в сфере образования, здравоохранения и науки. Тюменская область активно участвует в реализации программы приграничного и межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Республика входит в число наших основных внешнеторговых партнеров» - подчеркнул Владимир Якушев.

Добавим, что по данным таможенной статистики, товарооборот региона с Казахстаном за первое полугодие 2017 года составил 52 млн долларов США (экспорт более 42 млн долл. США, импорт – свыше 9 млн долл. США). В сравнении с первым полугодием 2016 года товарооборот вырос в 1,7 раза, доля экспорта - в полтора  раза, импорта - в четыре раза.

Тюменские бизнесмены импортируют свинцовые изделия, черные металлы, продукты питания: какао, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Читать также
Предприятия региона поставляют в Казахстан углеводороды, полимеры этилена и пропилена в первичных формах, лесоматериалы, фанеру, стеклотару, сгущенные молоко и сливки.

Губернатор высказал мнение, что возможности для расширения взаимной торговли далеко не исчерпаны. Например, партнеры из Казахстана могут принять участие в реализации проекта  агроиндустриального парка в Ишиме.

«Там хорошие перспективы. В частности, проект по строительству зернохранилища может обеспечить выгодный экспорт зерновых культур. А создание комплекса зерноперерабатывающих производств позволит выпускать конкурентный продукт», - заметил глава региона.

Владимир Якушев назвал несколько направлений для развития сотрудничества. Это агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, сфера информационных технологий, туризм, медицина, образование, логистика  и торговля.

«Мы готовы поддержать создание оптово-распределительного центра в Тюменской области на площадке индустриального парка, обеспеченной всей инженерной инфраструктурой. Не сомневаюсь, это  будет способствовать росту товарооборота между Тюменской областью и Республикой Казахстан», - убежден губернатор.

Глава области выразил уверенность, что конструктивное партнерство позволит реализовать множество самых разных совместных проектов, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Просмотров 2496
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования