Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Резиденты Тюменского технопарка заработали более 5 млрд рублей

07 ноября 2017/ 13:20

Тюмень. Тюменская область традиционно воспринимается как нефтегазовый регион. Однако она развивает инновационные и высокотехнологичные производства.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в интервью журналу «Стратегия» в рамках специального проекта Ассоциации инновационных регионов России "Инновационная Россия".

«Темпы роста региональной экономики превышают среднероссийские. За десять лет заметно стабильное развитие по основным экономическим показателям. ВРП вырос более чем в два раза. Промпроизводство увеличилось в три раза, до 2016 года индекс промышленного производства в области рос темпами 110–120% ежегодно. В 2016 году индекс промпроизводства составил 104,7%, в основном рост произошел в обрабатывающих производствах», - сообщил губернатор.

По итогам прошлого года объем инвестиций в Тюменскую область вырос на 14,5% — до 261,5 млрд рублей.

«За десять лет введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании. Кроме того, реализовано несколько сотен проектов в сфере малого бизнеса. В регионе появились новые отрасли с современными технологиями и высокой производительностью труда в нефтепереработке, нефтегазохимии, машиностроении, металлургии, стекольном производстве, биотехнологиях», - отметил Владимир Якушев.

По словам главы области, зафиксирован стабильный рост числа малых инновационных предприятий.

«Многие из тюменских компаний уже работают на федеральном и международном рынке. Мы ожидаем увидеть в регионе новые умные отрасли экономики в разных направлениях: IT, медицина, новые материалы», - сказал он.

Читать также
В 2017 году, как отметил Владимир Якушев, правительство Тюменской области разработало комплексную программу развития инноваций, в основе которой трехуровневая система финансовой поддержки: «На первом уровне предоставляются классические гранты и субсидии на реализацию проектов и создание опытного образца технологической инновации, выполнение НИОКР. Эта система дополнена субсидиями на НИОКТР для инвестпроектов в сфере высокотехнологичного производства, реализованных совместно с вузами области. Кроме того, у нас есть система инновационных займов для поддержки стартапов: до 3 млн рублей под 3% годовых на три года. Второй уровень — это возможность привлечь частные инвестиции через Клуб бизнес-ангелов Тюменского технопарка. Это около 50 инвесторов. Третий — Фонд венчурного капитала, сформированный при Агентстве инфраструктурного развития области. Одно из направлений программы развития инноваций — содействие международной интеграции».

Кроме того, по словам главы региона, правительство области занимается кадровым обеспечением и активно содействует сбыту инновационной продукции, импортозамещению.

«Частично (в размере 5%) мы возмещаем из областного бюджета стоимость оборудования и материалов, приобретенных нефтегазодобывающими компаниями у зарегистрированных предприятий, имеющих производственные мощности в Тюменской области. Мы подписали дорожные карты с Газпромом, «Газпром нефтью», Роснефтью, Транснефтью и холдингом СИБУР», - добавил Владимир Якушев.

Он сообщил, что с начала работы Тюменского технопарка получено около полусотни патентов на изобретения, более сотни инновационных разработок внедрили в производство.

«В общей сложности резиденты заработали свыше 5 млрд рублей. Резиденты разрабатывают инновационные проекты в нефтегазодобыче, машиностроении, строительстве, геологоразведке, информационных технологиях, экологии, агропромышленном комплексе, медицине и здравоохранении. В 2016 году в технопарке заработал Региональный центр инжиниринга, который оценивает технологическую готовность, проводит маркетинговое исследование, технический аудит, разрабатывает программы модернизации производства. В перспективе мы хотим создать в технопарке эффективно действующий инновационный хаб. Для этого приглашаем к сотрудничеству венчурные фонды, инвестиционно-венчурные банки и компании, специализирующиеся на приобретении и раскрутке стартапов», - пояснил Владимир Якушев.

Просмотров 2435
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования