В 2020 году цена на нефть в России может вернуться к уровню $100 за баррель
Период падения цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к $100 за баррель. В последние три года из-за очень низких цен компании резко сократили инвестпрограммы, что в 2018-м может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке. Такой вывод делает в своем отраслевом исследовании Национальное рейтинговое агентство (НРА), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу, уже в этом году доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора вернутся к уровням 2015 года и даже превысят их. С одной стороны, рост цен на основной экспортный товар позитивен для бюджета и страны, с другой — он опасен соблазном вернуться к сырьевой модели, говорят эксперты.
Цены на нефть достигали пика в $115 за баррель в 2011-м на фоне «арабской весны», после чего опустились до $99 из-за роста добычи в США, а к началу 2016-го рухнули до минимума в $29 из-за сланцевой революции и сокращения спроса в Китае.
Такой обвал цен вынудил глобальные нефтяные компании сворачивать инвестиции в геологоразведку и замораживать проекты — добыча нефти переставала быть рентабельной. Как результат — последние три года отрасль работает на старых мощностях, ввод новых объектов минимален.
Как указано в отраслевом обзоре НРА «Нефтегазовый сектор», с которым ознакомились «Известия», в условиях избыточного предложения нефти в 2016 году, обусловленного в том числе ростом добычи нетрадиционных запасов, падение цен на сырье снизило прибыльность отрасли и привело к резкому сокращению новых инвестиций в производство.
«Это усилит вероятность глобального кризиса предложения нефти с 2018 года и далее. Более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет», — констатировали аналитики.
— Сокращение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений имеет отложенный эффект, — пояснил «Известиям» руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин. — Постепенно рост дефицита предложения начнет оказывать влияние на цену, разумеется, в сторону повышения.
По его словам, если сейчас рост цен на нефть преимущественно связан с соглашением ОПЕК+ и вербальными интервенциями насчет его продления, а также периодически подкрепляется локальными климатическими и политическими факторами, то «в дальнейшем преимущественное влияние на ценообразование будут оказывать рыночные законы, и в перспективе двух-трех лет мы снова можем увидеть цены в районе $100 за баррель, но нужно помнить, что изменение цен на нефть имеет циклический характер и за новым циклом роста последует спад».
Во многом уровень цен на нефть будет зависеть от реакции сланцевых компаний США, уверен аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков.
— Произошла смены парадигмы сланцевиков, сейчас они отходят от идеи максимального наращивания добычи, основной целью для них становится получение положительных денежных потоков. В сочетании с тем, что за последние несколько лет у них существенно осложнился доступ к финансированию, это приводит к постоянному снижению добычи и, как следствие, более высоким ценам на нефть, — пояснил аналитик. — Таким образом, в будущем году можно ожидать дальнейшего повышения стоимости нефти, но лишь до той поры, пока это не подстегнет увеличение добычи сланцевой нефти в США.
В то время, как основные европейские и американские корпорации снижали инвестиции в геолого-разведочные работы, многие азиатские нефтегазовые компании, наоборот, их повышали, отметил аналитик нефтегазового рынка Moody’s Analytics Крис Лафакис.
— В среднесрочной перспективе дефицит нефти в части предложения будет в большей степени влиять на цены, чем рост предложения в азиатском регионе. К тому же не стоит забывать и о готовящейся пролонгации соглашения ОПЕК+, которое с большей долей вероятности будет одобрено, — подчеркнул аналитик Moody’s.
По оценке Минфина, разработанные правительством бюджетные правила могут стабилизировать влияние на экономику колебаний цен на нефть.
— Новая конструкция бюджетных правил, на основании которых определен предельный объем расходов федерального бюджета в 2018–2020 годах, — это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Результатами применения переходных положений бюджетных правил в 2017 году уже стало снижение зависимости курсовой динамики от цен на нефть и укрепление доверия инвесторов к проводимой политике.
В пресс-службе Минэнерго напомнили, что, как ранее заявляло ведомство, в ближайшие пару десятилетий спрос на нефть будет расти, но более низкими темпами, чем рост экономики. Балансировка спроса и предложения на рынке сырья может произойти как в первом квартале 2018 года, так и до середины следующего года. При этом дефицит всё же возможен, но только при форс-мажорных обстоятельствах.
По оценкам «Роснефти», представленным президентом компании Игорем Сечиным на экономическом форуме в Вероне, мировой спрос на жидкие углеводороды будет устойчиво расти в среднесрочном и долгосрочном периоде. Ежегодный рост будет составлять с среднем 770 тыс. барр./сут. в ближайшие 10 лет. Кроме того, по его словам, в 2014–2016 годах инвестиции в разведочное бурение крупных компаний снизились в 2,7 раза.
Позитивное влияние нефтяных цен на российский бюджет будет заметно уже в этом году. По оценке НРА, учитывая их динамику и рост налога на добычу полезных ископаемых, «по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше».
По данным Минфина, в 2014 году нефтегазовые доходы бюджета составили 7,4 трлн рублей (51,3% доходов), в 2015-м — 5,86 трлн (42,9%), в 2016-м — 4,84 трлн (36%). В 2017-м бюджетом запланировано 5,05 трлн, в 2018-м — 5,11 трлн, 2019-м — 5,35 трлн. Базовый прогноз Минэкономразвития исходит из цены на нефть в $49 в текущем году и снижения до $41–43 до 2020 года.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!