$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Игорь Шпуров: Дело не в трудноизвлекаемых запасах, а в технологиях, которыми мы обладаем

26 октября 2017/ 10:25

Тюмень. Вокруг трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) идет много разговоров. Повышенное внимание общественности к этой теме заставляет специалистов плотнее заниматься ею. Но не всегда вузовские преподаватели в курсе последних тенденций отрасли, а в случае с ТРИЗ это важно. Студентам Тюменского индустриального университета о проблеме классификации трудноизвлекаемых запасов и ключе к их разработке рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сам выпускник этого вуза.

- Сейчас много говорят о трудноизвлекаемых запасах, журналисты постоянно об этом спрашивают. Но эти слова уже вызывают у меня изжогу. Один мой друг-нефтяник сказал мне однажды: «Игорь, нефть в хороших местах не растет». И когда журналисты задают вопросы о ТРИЗ, я говорю: съездите, подобывайте «легкую» нефть! Например, в район Каспийского моря. Да, человеку там находиться комфортно. Но местные запасы относятся к трудноизвлекаемым: +54 градуса, высоковязкая нефть, сложнейшие условия добычи.

Вы часто слышите, что запасов не хватает. Но при этом из них не привлечено более 53%. А три четверти неразработанных запасов вообще не вводятся в разработку. Эти три четверти забросили даже изучать. И вообще 90% ТРИЗ изучены слабо. Компании не вкладывают денег в эту работу. Они не видят перспектив.

Вот, например, два нашумевших открытия последнего времени: месторождения Победа и Центрально-Ольгинское. Они находятся на арктическом шельфе. Только подумайте, какие нужны технологии! Результата придется ждать не один, не два и не три года.

Появляется предположение: может быть, понятие ТРИЗ связано не с геологическими характеристиками, а с тем, что их экономически неэффективно извлекать? Может, лучше назвать их нерентабельными запасами?

Но в разное время к ТРИЗ относили разные ископаемые. В восьмидесятых годах среди них были и сеноманский ярус, и «рябчик», и ачимовская свита, и бажен, и верхнеюрские отложения. В девяностых стали разрабатывать юру, в нулевых – «рябчик». Теперь вам никто не скажет, что это ТРИЗ. Сейчас в разработке даже тюменская свита, а когда-то эти запасы предлагали перевести в ресурсы!

Новые технологии выводят запасы из категории трудноизвлекаемых. Реальный уровень добычи в нулевые годы обогнал прогноз 80-х на 1,8 миллиарда тонн. И это все технологии: горизонтальное бурение, ГРП. За счет этого в разработку вовлекли «рябчик», ачимовскую свиту – это из тех, что за двадцать лет до того считались трудноизвлекаемыми.

Но в технологиях мы отстаем. США впереди лет на десять лет, в первую очередь в заканчивании скважин. Недавно я был в Сан-Антонио на крупнейшей выставке ATCE-2017. Ни одного стенда российской компании. Но и просто посетителей из России почти не было!

Во многих наших СМИ пишут, что добыча сланцевой нефти нерентабельна и неперспективна. Все наоборот. Низкая цена на нефть заставила искать технологии более дешевого извлечения сланцев. Их нашли, и все они связаны с заканчиванием скважин.

Так что дело не в ТРИЗ. А в технологиях, которыми мы обладаем. Льготы ничего не дадут. Вопрос только в технологиях: можем мы извлечь нефть или нет.

Возьмем высоковязкую нефть. Для ее добычи нужны технологии, которые сейчас в России не развиты. Или истощенные залежи: при обводненности 95% себестоимость добычи вырастает в четыре раза. Поэтому работу останавливают.

Сейчас в России восемь миллиардов тонн ТРИЗ, из них добывается 100 миллионов. Я думаю, имеет смысл оставлять компаниям часть налоговых отчислений и обязать их на эти деньги разработать необходимые технологии. Потому что когда они достигают развития, адекватного геологическим особенностям объекта, запасы уходят из категории трудноизвлекаемых.

Но пока мы рассуждаем о том, что такое ТРИЗ, в правительстве это уже решили. Причем без участия геологов и технологов. Нам теперь критерии определения ТРИЗ сообщает Налоговый кодекс. Увы, их сформулировали лоббисты компаний. В этом определении нет системности.

Геологи и технологи должны показать, какие запасы можно вовлечь в разработку, а какие нет, и почему. Эта работа для нынешних студентов. Традиционных запасов на вас уже не хватит.

Просмотров 7497
+ х
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
26.10.2017

Мои предыдущие комментарии абсолютно совпадают с мнением данного специалиста: нужны новые технологии и конструкции, их реализующие. А сейчас ВИНКИ заняты по большей части написанием "инструкций по поеданию колбасы", вместо производства этой самой "колбасы" и базисного "животноводства" к ней. В СМИ постоянные сетования на нехватку идей и технических решений для "нефтянки"... Все есть, вы только финансами поделитесь - и будет лучше, чем у пресловутых Шлюмов и Халиков..


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^