Анна Казарина: Мы поддерживаем ребят, способных создавать инновации
Санкт-Петербург. Интеллектуальный турнир «Умножая таланты», который «Газпром нефть» проводит для школьников в регионах присутствия, бьет рекорды популярности. В этом году его участниками стали почти 2,4 тыс. школьников из регионов деятельности компании. О том, зачем компания поддерживает образовательные инициативы, и как будет развиваться это направление в дальнейшем, Агентству нефтегазовой информации рассказала начальник управления региональной политики «Газпром нефти» Анна Казарина.
— Анна Николаевна, турнир «Умножая таланты» проходит в третий раз и с каждым годом растет число его участников. С чем связан рост популярности?
— Турнир «Умножая таланты» каждый год бьет рекорды по количеству зарегистрированных участников. Если в первом турнире приняло участие 1,2 тыс. человек, то в прошлом – уже 1,8 тыс., а в 2017 году регистрацию прошли почти 2,4 тыс. школьников. Очевидно, это связано с тем, что с каждым годом проект становится все известней. Плюс расширяется география – за последние два года добавились такие регионы как Томск, Ханты-Мансийск, Омск, Оренбург и некоторые районы Москвы, и в городах, где турнир проводится впервые, мы также наблюдаем высокий уровень внимания к проекту.
Пока мы не ставим перед собой задачу сделать турнир общероссийским, хотя видим интерес из самых разных регионов – от Калининграда до Дальнего Востока. В то же время, «Умножая таланты» – это часть программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти». Поэтому в первую очередь мы нацелены на регионы, где работают добывающие и перерабатывающие предприятия нашей компании, и на Санкт-Петербург, в котором расположена штаб-квартира «Газпром нефти». В этой логике готовятся и задания для участников – они связаны с разработкой месторождений, переработкой и производством нефтепродуктов. То есть наша основная цель – дать ребятам из регионов деятельности компании возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал, выйдти за рамки школьной программы. Особенно важно это для некрупных городов, где нет таких возможностей, как в мегаполисах.
— Ребята из какого региона наиболее активны?
— Если ориентироваться на сухую статистику, то, конечно, наиболее активный регион – Санкт-Петербург, поскольку он самый крупный. Однако если сопоставить количество зарегистрированных участников с численностью населения, то в лидерах окажутся город Муравленко, а также поселки Мыс Каменный и Новый Порт на Ямале.
Интересно, что наш турнир сплотил ребят из разных регионов — даже после турнира наши финалисты общаются, сохраняют отношения. Есть примеры, когда год спустя ребята просят дать возможность сформировать команды из жителей разных регионов, поскольку познакомились на финале.
— В этом году к турниру присоединился авторитетный образовательный партнер – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Финалисты старшей секции турнира (10-11 классы) смогут получить дополнительные баллы при поступлении на технические специальности его подразделений. Планируете ли вы расширять пул таких партнёров, с кем ведете переговоры?
— Мы рады сотрудничать со всеми вузами, которые готовят профильных для нас специалистов, и сейчас обсуждаем возможность такого партнерства еще с несколькими учреждениями. Они тоже заинтересованы в талантливых абитуриентах, а ребята, которые принимают участие в турнире — и тем более становятся финалистами, — убедительно доказывают, что способны не только применять свои знания на практике, но и широко мыслить. То есть находить решения для реальных производственных задач, когда однозначного ответа просто не существует и в работе необходимо учитывать множество факторов.
— То есть школьники знакомятся именно с реальными кейсами из нефтегазовой отрасли?
— Именно в этом и заключается одна из особенностей нашего турнира. Специалисты научно-технического центра «Газпром нефти», сотрудники наших предприятий составляют реальные производственные задачи. Конечно, затем эти кейсы обрабатывают методисты и адаптируют их под уровень школьников 8-9 и 10-11 классов. Тем не менее, уровень сложности этих задач существенно превосходит средний.
Мы сознательно придерживаемся такого подхода, ведь нефтянка сегодня – это высокотехнологичная отрасль, где используется множество IT-технологий. Мы самостоятельно создаем различные программы, которые работают с большими данными, применяем методы машинного обучения, бурим очень сложные горизонтальные скважины, причем управляем бурением дистанционно из Санкт-Петербурга. По сути, сегодня мы работаем с запасами, которые еще недавно считались в принципе невозможными для разработки, не существовало технологий для того, чтобы извлечь их и эффективно вести добычу. И все понимают, что с каждым годом эти пласты будут становиться все сложнее для освоения. Поэтому нам нужны специалисты, которые смогут находить новые технологические решения и подходы. Именно таких ребят мы ищем на нашем турнире — способных к созданию инноваций. Уверена, что здесь наши задачи и задачи вузов совпадают.
— Какие знания сейчас нужны молодым ребятам, которые хотят работать в «Газпром нефти»?
— В нашей компании, в том числе в научно-техническом центре, работают и математики, и физики, и химики. Современная нефтегазовая отрасль - это точное моделирование процессов, которые происходят глубоко под землёй. Сейчас различные IT-программы позволяют рассчитывать сотни тысяч вариантов, к примеру, расстановки скважин на месторождении и выбирать максимально эффективный. Чтобы создавать такие программы, необходимо формировать алгоритмы, производить расчеты, понимать, какие процессы происходят в пласте. Часто дети просто не знают, что, выучившись на физика или математика, будут востребованы в нашей отрасли.
Хотя задачи турнира приближены к реальным производственным процессам, мы стараемся развивать в детях и другие навыки – личностные, такие как умение договариваться, принимать общие решения, сотрудничать для общего результата. Именно поэтому в турнире участвуют команды из трех человек: когда эти ребята придут на работу, им нужно будет эффективно взаимодействовать со множеством людей. Мы также «прокачиваем» их навыки подготовки выступления и презентаций, чтобы школьники умели объяснить суть своего проекта, доказать, что нашли оптимальное решение. Ведь это очень важно – понятно, доходчиво и аргументированно объяснять логику принятия своих решений, убедить аудиторию. Эти навыки пригодятся им и в учебе, и в жизни.
В этом году на сайте турнира мы создали специальный раздел — Лекторий, где эксперты дают профессиональные советы - как собрать команду, как проводить исследовательскую работу, как лучше оформить презентацию. Посмотреть эти тренинги может любой, мы специально размещаем их в открытом доступе.
На финале турнира много времени посвящаем тренингам по развитию у финалистов навыков личной эффективности. Дети делают для себя и другие важные выводы. Например, у себя в городе они были самыми лучшими, а на турнире поняли, что им еще есть куда расти. Это дает дополнительный стимул для развития. Или, к примеру, некоторые участники рассказывают, что впервые находят людей с такими же интересами, как и у них. Это тоже очень важно.
— Следите ли вы за судьбой победителей прошлых лет? Многие ли из них выбрали нефтегазовую отрасль?
— Наш проект еще молод, но уже можно сказать – на выбор профессии многих ребят «Умножая таланты», несомненно, повлиял. В этом году мы попросили участников поделиться впечатлениями в нашей группе ВКонтакте, и в своих видеообращениях и постах они рассказывают, что турнир действительно помог в выборе профессии.
Мы находимся с экс-участниками в тесном контакте. В этом году некоторых из них даже приглашаем участвовать в турнире в качестве молодых членов жюри. Помимо этого, следим за их результатами, чтобы затем предложить интегрироваться в другие наши образовательные проекты системы «школа – вуз – предприятие». Например, поступить в профильные магистратуры и на базовые кафедры «Газпром нефти» в вузах-партнерах.
— Если ребенок после турнира «Умножая таланты» выберет для себя нефтегазовую карьеру, куда лучше поступать? В частности, выпускники каких вузов чаще приходят работать в НТЦ?
— Среди наших вузов-партнеров – Горный и Политехнический университеты в Санкт-Петербурге, РГУ им. И.М. Губкина и МФТИ в Москве, ТюмГУ, ОмГТУ. Здесь работают базовые кафедры и магистратуры «Газпром нефти». Именно в вузах-партнерах нам легче заметить талантливых ребят, потому что наши специалисты курируют эти образовательные программы, где студенты также знакомятся и с актуальными задачами компании.
Отметим, в финале турнира в Санкт-Петербурге мы не только устраиваем экскурсию в Горный университет и Политех, но и проводим профориентационные тесты, после которых ребята сразу получают результаты. Наконец, чтобы рассказать о том, куда можно пойти учиться, чтобы стать нефтяником, после каждого турнира мы приглашаем на встречу всех зарегистрировавшихся школьников в каждом городе, вне зависимости от того, прошли они в финал или нет. Даем информацию о вузах, отвечаем на вопросы.
— Какие планы у турнира на будущее? Расширится ли география, добавятся ли города проведения? Станут ли сложнее задания?
— Задачи не будут труднее, уже сейчас сложность некоторых кейсов для старшей группы (10-11 классы) сопоставима с уровнем первого-второго курса профильных вузов. Каждый год мы составляем новые задачи, они не повторяются. Поэтому и дальше мы будем формировать кейсы, приближенные к актуальным вопросам современной нефтегазовой отрасли. Школьники мало знают, как проводить исследовательскую работу и наш турнир – прекрасная возможность развить эти способности и укрепить уверенность в себе.
На предстоящем финале в Петербурге мы познакомим участников с другим нашим образовательным проектом – «Математическая прогрессия». Это всероссийская программа поддержки талантливых школьников, обладающих выдающимися достижениями в области математики и информатики. Мы организуем встречу с представителями лаборатории имени П. Л. Чебышёва, которую возглавляет Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса. (это своего рода нобелевская премия по математике). Среди участников турнира многие интересуются математикой.
«Математическая прогрессия» и «Умножая таланты» тесно связаны. Оба проекта выявляют одаренную молодежь в регионах и дают ей возможности для самореализации. «Умножая таланты» – уникальная для нашей страны инициатива, в рамках которой отбор осуществляется не на основании всероссийской олимпиады, которая заточена на проверку знаний по общеобразовательным предметам, а на основе подхода, проверяющего умение эти знания находить и применять. «Математическая прогрессия» в свою очередь, работает с классическим инструментом – олимпиадами – однако предоставляет передовые возможности для обучения талантливых ребят и включения их в большую науку со студенческой скамьи.
Наш проект постоянно развивается – присоединяются новые регионы и партнеры. Впервые у «Умножая таланты» появился академический партнер – Политехнический университет Петра Великого, в следующем году их может стать больше.
Турнир "Газпром нефти" для школьников
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю