Получены уникальные данные о криогенных процессах на Ямале
Тазовский район, ЯНАО. Геокриологические условия в районе сел Гыда и Газ-Сале Тазовского района изучила экспедиция, которую возглавили доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман и кандидат геолого-минералогических наук Артем Хомутов. Ученые работали на научно-исследовательском полигоне «Васькины Дачи», где ведется многолетний мониторинг криогенных процессов и динамики озер, образовавшихся на месте воронок газового выброса.
Исследования на полигоне «Васькины Дачи» показали, что в 2017 году продолжаются высокие темпы разрушения термоцирков – специфических углублений на склонах, образующихся при вытаивании мерзлого грунта и льда и меняющих рельеф тундры. По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли Артема Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие термоцирки. Между тем, мониторинг кровли многолетнемёрзлых грунтов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя не достигла аномально высоких значений прошлого года.
Кандидат географических наук Александр Кизяков и аспирант Дмитрий Некрасов из МГУ им. М. В. Ломоносова отобрали пробы льда и отложений в двух термоцирках, чтобы после лабораторных исследований получить химический и изотопный состав льда, состав присутствующего в нем газа. В дальнейшем это позволит уточнить генезис и условия формирования вытаивающих льдов и сравнить полученные данные с уже имеющимися по Ямалу и Гыдану.
Ученые побывали на озерах, образовавшихся на месте двух воронок газового выброса в районе Бованенковского месторождения. Озеро на месте самой первой из обнаруженных в 2014 году воронок продолжает увеличиваться. Перемычка между ним и соседним термокарстовым озером разрушилась, соединив оба водоема. Небольшое количество осадков и постепенный размыв бруствера воронки, отделяющего объект от соседнего ручья, привели к снижению уровня воды в озере относительно прошлого года. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными. Участники экспедиции взяли пробы в обоих озерах для получения химических показателей, в том числе концентрации метана, для сравнения с результатами исследований прошлых лет. По словам Артема Хомутова, вода в обеих воронках по-прежнему характеризуется очень высокой мутностью и отличается от других близлежащих озер.
На втором этапе экспедиции в Пур-Тазовском междуречье в районе Газ-Сале ученые Института криосферы Земли провели повторную тахеометрическую съемку торфяного массива с активно вытаивающими полигонально-жильными льдами для оценки скорости их деградации. По сравнению с 2016 годом общая длина участков с полностью оттаявшими жилами увеличилось, что привело к изменению рельефа – возникновению туннелей и канав, опасных «висячих» участков в тундре.
На полуострове Гыдан, где проходил третий этап исследований, мониторинг геокриологических процессов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя также не достигла максимальных показателей прошлого года.
Ученые Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН анализируют материалы комплексных геокриологических исследований, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Полевые исследования на Ямале и Гыдане проводились при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества. Геокриологические исследования имеют огромное значение для промышленного развития арктического региона, помогают оценить последствия происходящих изменений для инфраструктуры и экосистем.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!