$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Эксперт: Интеллектуальная маркировка вытесняет кабель-спутник с газового рынка

25 сентября 2017/ 16:40

Тюмень. Для ремонта или замены газопровода его сначала необходимо обнаружить в земле. Однако стандартные методы поиска, рассчитанные на металл, не подходят для пластиковых труб, а метод кабеля-спутника поднимает стоимость земельного участка. О современном методе обнаружения газопроводов, интеллектуальных маркерах рассказал старший технический эксперт компании «3М» Александр Жемулючкин.

"Газ – национальное достояние Российской Федерации. Это важнейший элемент экспорта нашей страны и основной энергетический компонент для внутреннего потребления. На конец 2015 года уровень газификации в России составил 70,4% для городов и 56,1% для сельской местности, и этот показатель продолжает расти. Газораспределительная сеть России составляет 697,6 тысячи километров труб, транспортирующих 213,9 млрд куб. м газа.

Основной материал, из которого изготовлены трубы – сталь – уступает по качеству высокотехнологичным пластикам и полимерам, обладающим значительно более высоким сроком службы и практически не требующим по сравнению со сталью расходов на эксплуатацию. Однако без наличия металла обнаружить такие трубопроводы привычными методами невозможно. Стандартные трассопоисковые методы – гальванический (метод непосредственного подключения) и индукционный (наведение сигнала при помощи электромагнитной индукции) – основаны на распространении электрического тока определенной частоты в металле и не подходят для работы с пластиковыми трубами.

Найти пластиковую трубу стандартными средствами трассопоиска возможно с помощью металлического провода, закопанного рядом с пластиковой трубой на протяжении всей трассы. Однако в этом случае имеет место несоответствие сроков службы пластиковой трубы и металлического провода в земле. Хотя отраслевые стандарты не имеют четких указаний по поводу срока службы кабеля, подразумевается, что он будет эксплуатироваться, закладываться вновь и ремонтироваться на протяжении 50 лет. Вместо распространённого ПВ-1 может использоваться действительно надёжный кабель, но, как правило, используется самое дешёвое решение, которое на практике таковым не является.

Для правильной укладки провода-спутника необходимо раскопать траншею рядом с трубопроводом, предусмотреть входы-выходы и коверы. Помимо этого, стоит учитывать ещё один немаловажный аспект – охранная зона трубопровода. По законам Российской Федерации, охранная зона подземной трассы газопровода при использовании провода для обозначения трассы составляет 3 метра от оси газопровода со стороны спутника и 2 метра с противоположной стороны. Использование провода-спутника увеличивает охранную зону на метр.

Цифра кажется не очень большой, но это составляет 20% от стоимости земли для газопровода. Как бы то ни было, возможные повреждения изоляции (механические повреждения, естественное старение), воздействие агрессивной среды и не всегда качественные соединения приводят к тому, что сейчас большую часть полипропиленовых труб нельзя найти. Поэтому вопрос обнаружения трассы газопровода сегодня стоит остро.

На протяжении последних пяти лет в России уверенно внедряется новая технология – обнаружение трубопровода приборным способом с использованием электромагнитных маркеров. Суть технологии заключается в том, что в земле, над осью коммуникации, устанавливается электромагнитный контур, который при наведении на него электромагнитного сигнала определенной частоты откликается и тем самым обнаруживает себя. Такой способ позволяет обнаруживать коммуникации на глубине до 2,5 метра.

Существуют маркеры, имеющие чип с памятью и позволяющие записывать и считывать информацию. Такое решение является надёжным дополнением к информационным столбам, содержащим всю необходимую информацию о газопроводе, или их заменой. Сроки службы пассивных и интеллектуальных маркеров и пластиковых труб составляют около 50 лет. Процесс маркировки газопровода предельно прост. После прокладки коммуникации маркер устанавливается поверх трубы и, если необходимо, фиксируется на ней стяжками. Фиксирование необходимо в случаях, когда почва подвижна, и существует риск перемещения коммуникации или маркера с течением времени. Пассивные маркеры устанавливаются на прямолинейных участках трубопровода с интервалом до 50 метров. Интеллектуальные маркеры обозначают технологически важные участки трассы: изгибы, колодцы, люки, врезки, переходники, пересечение с другими коммуникациями и т.д. Каждый интеллектуальный маркер содержит уникальный идентификационный номер и пользовательскую информацию, например, информацию о владельце, трассе, месте маркировки и об основных параметрах трубы. Чип в структуре маркера является, по сути, компьютером, не требующим постоянного активного питания и содержащим, в большинстве случаев, 132 символа для пользовательской информации. После закапывания трубопровода производится проверка считывания и привязка маркера к системе координат с последующим внесением информации в специализированное программное обеспечение. Это может быть сделано непосредственно на трассе или позднее в любом удобном месте. Приборы, маркероискатели, хранят информацию с двух сотен интеллектуальных маркеров и имеют возможность связи с дополнительными приборами, например, GPS-трекерами.

Процесс обнаружения маркера и, соответственно, трубопровода гораздо проще и быстрее процесса установки. При помощи сохраненных GPS-координат оператор с прибором выходит на точку. Поскольку погрешность большинства трекеров составляет до десяти метров, процесс поиска маркера может занять до двух минут. Основное время занимает процесс поиска с поверхности области обнаружения маркера, достигающей полутора метров. Прибор во включенном состоянии постоянно отправляет сигнал на частоте обнаружения маркера, и при вхождении оператора в искомую область на экране прибора возникает резкое увеличение уровня сигнала. После локализации области можно за считанные секунды обнаружить максимальный уровень сигнала. Строго под точкой максимума и будет расположен маркер.

Преимуществом использования интеллектуальной и пассивной электромагнитной маркировки является то, что с поверхности земли можно точно измерить глубину залегания маркера и, следовательно, спрогнозировать необходимый объем земляных работ при помощи спецтехники.

Сама по себе данная технология не нова. В отраслевых и национальных стандартах она упоминается с 2010 года, но и на сегодняшний день она не столь широко распространена. Изменить ситуацию способен любой орган, занимающийся строительством и эксплуатацией газопроводов, поскольку именно они ответственны за трубы и могут вносить свои требования в проектную документацию. И выбор технологии маркировки становится очевиден.

Не стоит также забывать и об ответственности, которую несут юридические лица за необнаруженные трубопроводы. Газораспределительные коммуникации среднего давления относятся к третьему классу опасности, и если до сентября 2016 года в отношении них не проводились проверки Ростехнадзора, то сейчас ситуация изменилась. Проверки на соответствие технических регламентов будут проводиться раз в три года, а при среднем сроке службы пластиковых труб в 30-50 лет количество проверок может доходить до 10-15. Если газопровод невозможно идентифицировать, юридические лица ждут высокие штрафы.

Кабель-спутник уходит в прошлое как неэффективное решение, стоимость владения которым на порядок выше конкурентных решений. Интеллектуальная маркировка, в свою очередь, шаг за шагом завоёвывает газовый рынок".

Просмотров 4245
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^