$83.56 -0.07%
$ 91.33
€ 98.72
               

Эксперт: Обеспечению экологической безопасности мешает нехватка высокотехнологичного оборудования

15 сентября 2017/ 08:31

Сургут, ХМАО. Научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" будет проходить 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017". В числе основных тем участники мероприятия обсудят также факторы, которые наносят непоправимый урон окружающей среде при недропользовании.

По мнению члена ЕСОЭН, старшего научного сотрудника АО "ВНИГРИ" Ильшата Нафикова,  такие факторы можно объединить в три группы.

Во-первых, загрязнение почв, вод, грунтов, атмосферы химическими реагентами и технологическими отходами. Вещества загрязняют воздух и воду, как при первичном попадании, так и производными соединениями, образующимися уже в самой атмо- и гидросфере. Загрязнителями являются как органические, так и неорганические соединения. К основным относятся: соединения мышьяка, свинца, ртути и углеводороды в разных формах и видах. Нефть и нефтепродукты загрязняют воду и механически, и химически. Разливаясь тонкой пленкой по поверхности воды, они уменьшают количество света и кислорода в воде.

Во-вторых, физическое нарушение целостности почво-растительных покровов (почв) и природных ландшафтов, способствующие развитию экзогенных геологических процессов: эрозии, заболачиванию, оползням, просадкам, проявлению сейсмичности. 

В-третьих, изменение температурных режимов,  приводящее, в том числе, к сокращению ареалов обитания животного и растительного мира.

«В процессе недропользования наносится ощутимый урон практически всем компонентам окружающей среды, поэтому крайне важным становится вычленение коренных проблем, решения которых не только обеспечит более рациональное использование богатств недр, но и позволит ликвидировать последствия столь негативного влияния недропользования на природную среду», - отмечает Ильшат Нафиков.

Главными проблемами, по его мнению, ограничивающими в полной мере обеспечение экологической безопасности в процессе недропользования являются отсутствие целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды, и нехватка высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Как считает Ильшат Нафиков, первоочередными мерами, которые нужно принять, чтобы минимизировать влияние недропользования на окружающую среду являются: более рациональное распределение государственных средств, как на этапе геологоразведочных работ, так и в ходе разработки месторождений полезных ископаемых; государственное стимулирование высокоточных современных методов геологоразведки; закупка иностранного (или создание отечественного) высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования; формирование государственной целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды. Последняя мера, добавляет он, должна включать в себя следующие пункты: совершенствование системы экологического государственного мониторинга;  привлечение собственников лицензий недр к ответственности за экологические правонарушения; снижение пределов по допустимому загрязнению атмосферы продуктами сжигания; совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности при эксплуатации нефте- и газопроводов, предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти и выбросов технологических отходов; создание механизма возмещения вреда, причинённого окружающей среде в процессе недропользования.

"К сожалению, необходимо отметить, что разрешение проблем обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами в краткосрочной перспективе практически не реализуемо. Однако стоить отметить и то, что наше государство понимает всю важность и остроту данного вопроса и уже совершило первый, пусть и небольшой шаг навстречу его решения, утвердив в качестве одной из приоритетных задач в Энергетической стратегии на период до 2030 года именно обеспечение охраны природной среды", - говорит эксперт.

Просмотров 3441
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^