$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Наталья Комарова представила инвестпроекты Югры на форуме стран БРИКС в Китае

04 сентября 2017/ 12:37

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова в составе российской делегации принимает участие в Деловом форуме БРИКС в Китае. Одним из ключевых событий форума стала специальная выездная сессия – презентация инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации для делового сообщества БРИКС. 

Презентацию инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа провела глава региона. Предваряя выступление, Наталья Комарова приветствовала коллег от имени Югры – региона, который неоднократно принимал международные мероприятия с участием стран БРИКС, выступил с инициативой создания Совета регионов стран БРИКС. «Мы заинтересованы в развитии наших межрегиональных и экономических связей», - сказала Наталья Комарова.

Югра представляет уникальные возможности для инвестиционной активности, регион известен в мировом ТЭКе как лидер нефтегазодобычи и производства электроэнергии в России, а также в мире кино как площадка   международного кинофестиваля «Дух огня», в мировых семьях биатлона, лыж, шахмат, как территория сохранения и развития национальной культуры, традиций, промысла коренных народов ханты, манси, ненцев.

В Югре крупнейшими топливными транснациональными корпорациями задан высокий тон деловой и инвестиционной активности. Округ занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России. На это работает система предоставления услуг для бизнеса через институты поддержки, ключевым звеном которой является Совет по инвестиционной деятельности, возглавляемый губернатором.  

Инвестиционный портфель Югры включает 169 проектов общей инвестиционной емкостью свыше 5 миллиардов долларов США. Фокус инвестиционной политики региона направлен на развитие обрабатывающих отраслей, через формирование нормативного правового поля, применение различных мер государственной поддержки.

Самым капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста, выступает проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале.

«Прибегая к напрашивающейся аналогии, это настоящий алмаз в короне инвестиционных проектов Югры, - отметила Наталья Комарова. – Территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Это территория, которую можно освоить с чистого листа, используя самые бережные технологии по отношению к природе. Становление этого кластера должно начаться со строительства 260-километровой автомобильной дороги и первых заводов, которые запустят маховик развития производств. Мы уже презентовали этот проект нашим китайским партнерам, видим заинтересованность иностранных контрагентов и надеемся на подключение инвесторов из стран БРИКС».

Губернатор отметила, что к освоению Приполярного Урала примыкает еще одна тема, связанная с раскрытием потенциала Югры в создании товаров и услуг, ориентированных на узкие рыночные сегменты, в которых конкурентоспособность обеспечивается компетенциями, уровнем развития технологий, специализированным знанием спроса. Прежде всего, это интеллектуальные услуги и товары, ориентированные на потребление в условиях Севера и Арктики, в расчете на расширение возможностей Северного морского пути. Эти производства и компетенции объединены под сводом еще одного кластера – «Техника и технологии для Севера».

По мнению главы региона, ускоренное развитие высокотехнологичных инвестиционных проектов Югры опирается на несколько конкурентных преимуществ, которые мы готовы предложить нашим партнерам. И назвала некоторые из них, сообщается на сайте правительства ХМАО-Югры.

Во-первых, кадровый потенциал и молодая структура населения. Югра относится к числу самых «молодых» регионов России, входит в десятку лидеров по естественному приросту. У нас развитая медицина, а значит, лучшее качество человеческого капитала. При этом главной ста тьёй вложений окружного бюджета выступает образование. Округ является пилотной площадкой по внедрению ряда образовательных инициатив, в том числе по развитию дополнительного образования, расширению связей между подготовкой специалистов и рынком труда. Именно в Югре были открыты первые в России детские технопарки, в которых подрастающее поколение осваивает технологические компетенции завтрашнего дня.

«Во-вторых, наш округ располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической. Кроме того, географическое положение Югры – ее преимущество. Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с юга на север. Один из инвестиционных проектов, которые мы предлагаем, состоит в усилении этого транзитно-логистического потенциала за счет строительства новых мостов через реку Обь в районе Сургута и п. Приобье», - отметила Наталья Комарова.

«В-третьих, наш округ из года в год демонстрирует растущий и рекордный с исторической точки зрения объем инвестиций в основной капитал, который поддерживается набором государственных финансовых и фискальных стимулов. Работа с инвесторами строится по принципу «одного окна».

«Вы можете убедиться в этом сами, выбрав один из предложенных инвестиционных проектов, - обратилась к участникам сессии губернатор Югры. – Мы открыты для всестороннего сотрудничества со странами БРИКС и рассматриваем каждого из вас как стратегического партнера», - добавила губернатор Югры. 

Отметим, что в ходе сессии инвестиционные проекты также представили главы Республики Башкортостан, Ульяновской, Калужской и Ленинградской областей.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 2462
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^