Рекорд грузопотока по Севморпути будет побит в 2017 году
Сабетта, ЯНАО. Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров считает, что рекорд грузопотока по Северному морскому пути будет вновь побит в 2017 году. Такое мнение он выразил в докладе, представленном на встрече представителей стран-участниц Арктического совета.
"Грузопоток, формирующийся на ямальском [заводе] СПГ и Новопортовском месторождении, привел к тому, что в прошлом году грузоперевозки по Северному морскому пути возросли до 7,2 миллионов тонн и впервые превысили перевозки советского периода, - цитирует его ТАСС. - В этом году, судя по всему, и этот рекорд будет перекрыт".
По словам спецпредставителя главы государства, в первой половине августа ежедневно на трассе Севморпути находилось более 100 российских и иностранных судов, включая первый тяжелый газовоз арктического класса "Кристоф де Маржери". "Происходящие изменения климата привели к быстрому потеплению в Арктике и значительному сокращению ее ледяного покрова, - отметил он. - Эти процессы открывают нам возможность практической разработки углеводородных ресурсов на арктическом шельфе и существенно расширяют окно возможности использования Северного морского пути".
Одним из важных шагов для сохранения природной среды региона Чилингаров назвал подготовленное Арктическим советом соглашение о предотвращении загрязнений нефтью морской среды Арктики, а другим - обязательное соблюдение начиная с этого года требований Арктического кодекса.
Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что Москва не собирается никому уступать лидерство в арктических исследованиях. "В начале ноября этого года мы планируем организовать дрейфующую научно-исследовательскую станцию "Северный полюс-41". Станция будет организована путем вмораживания в лед ледокола, который станет безопасной базой для полярников, - рассказал он. - Наша научная программа дрейфа открыта для широкого международного участия и я приглашаю здесь присутствующих обдумать возможность работы своих специалистов на каком либо этапе дрейфа российской дрейфующей станции "Северный полюс-41".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.