Ведомости: "Сургутнефтегаз" хочет попасть в "Силу Сибири"
Независимые производители газа могли бы поставлять сырье в газопровод «Сила Сибири», говорил еще в 2015 г. министр энергетики Александр Новак. Но уже в прошлом году его заместитель Кирилл Молодцов был более осторожен: «Если независимые говорят о желании сдавать свой газ на экспорт, то мы говорим: а вы готовы к подобной переработке в России и на каких условиях вы готовы на это пойти?» (цитата по «Интерфаксу»).
До решений дело так и не дошло, но независимые производители газа от желания поставлять газ в «Силу Сибири» не отказываются.
«Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к новой экспортной трубе «Газпрома», сказал начальник нефтегазодобывающего управления «Талаканнефти» Василий Парфирьев (его слова передал «Интерфакс»). Учитывая большие запасы газа в Восточной Сибири, «Сургутнефтегаз» надеется на возможность подключения к магистральному газопроводу «Сила Сибири», сказал Парфирьев. В 2016 г. «Сургутнефтегаз» добыл 61,8 млн т нефти и 9,8 млрд куб. м газа. По добыче попутного нефтяного газа «Сургутнефтегаз» третий в России после «Роснефти» и «Лукойла». Представитель «Сургутнефтегаза» комментировать заявление менеджера не стал.
Заявление менеджера «Сургутнефтегаза» уже вторая в этом году попытка якутских производителей газа вернуться к вопросу о доступе к «Силе Сибири». Во время встречи «Газпрома» с правительством республики 19 июля вступиться за интересы независимых добывающих компаний попытался министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, писал «Интерфакс». По словам Панова, несколько производителей, владеющих лицензионными участками близ «Силы Сибири», готовы стать партнерами «Газпрома». Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в ответ сообщил, что возможности «Силы Сибири» ограничены контрактом с Китаем (мощность трубы сопоставима с контрактом – 38 млрд куб. м. – «Ведомости») и о дополнительных источниках газа для магистрали говорить пока «преждевременно». «Просто подключиться к трубе – это не значит, что его [газ] кто-то купит», – подчеркивал Голубев.
Попутный газ при добыче нефти – серьезная проблема для нефтяных компаний, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. «Невозможность реализовать этот газ на рынке или утилизировать его ограничивает добычу, а иногда полностью исключает такую возможность, так как сжигание этого газа недопустимо. Особенно остро это чувствуют независимые производители, которые зачастую владеют мелкими месторождениями, а строительство трубопровода или системы утилизации газа для них нерентабельно», – говорит Малов.
В 2016 г. 6,3 млрд куб. м попутного газа «Сургутнефтегаз» отправил на переработку, следует из материалов компании. «Выхода в единую газотранспортную систему у «Сургутнефтегаза» нет. Поэтому часть добываемого газа по собственным трубопроводам компании направляется на выработку электроэнергии для собственных нужд. Не имея возможности реализовать оставшиеся объемы, компания вынуждена закачивать их обратно в пласт», – говорит Малов. Удаленность талаканских месторождений от транспортных магистралей и промышленных узлов другого выбора «Сургутнефтегазу» не оставляет, объясняет аналитик. «Но не думаю, что «Газпрому» интересны потенциальные объемы газа от независимых добывающих компаний», – говорит Малов.
В прошлом году общие заявки независимых на поставки газа в «Силу Сибири» Новак оценивал в 15–30 млрд куб. м. На вопрос «Ведомостей», поддерживает ли Минэнерго инициативу независимых поставщиков открыть им доступ в «Силу Сибири», представитель министерства в понедельник подчеркнул, что вопрос в компетенции «Газпрома», уточнив, что Минэнерго по-прежнему «выступает за единый экспортный канал газа». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
Ведомости
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.