Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре построили единственный в России Центр адаптивного спорта

11 августа 2017/ 09:37

Сургут, ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочего визита в Сургут посетила региональный Центр адаптивного спорта. Она приняла участие в церемонии чествования югорских спортсменов и тренеров по итогам летних 23-х Сурдлимпийских игр.

Участие в мероприятии также приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, Президент всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира в помещениях, призер олимпийских игр Олеся Зыкина, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Губкин, сообщается на сайте правительства ХМАО.

Общая площадь нового спортивного комплекса, аналогов которому нет в России, составляет 9785,2 кв м, площадь прилегающей территории – 5540 кв м. Здание оборудовано всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, в том числе лифтами, эскалаторами и специальными подъёмниками. В комплексе есть уникальный легкоатлетический манеж, специально созданный для инвалидов и доступный для круглогодичных занятий, зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, зал индивидуальных силовых тренировок, конференц-зал, кафе и гостиница. Кроме того, на территории предусмотрен вольер для собак-поводырей и 182 парковочных места для автомобильного транспорта. Пропускная способность спорткомплекса составляет 860 человек в день.

Обращаясь к спортсменам, Наталья Комарова напомнила, что президент России Владимир Путин назвал их  настоящими триумфаторами летней Сурдлимпиады в Турции.

«Строители подготовили для вас достойную оправу – суперсовременный Центр адаптивного спорта. Мне выпала честь вручить символический ключ от него. Он – один, но мы все желаем каждому из вас с его помощью подобрать собственный ключ к успеху, спортивным вершинам. Югра гордится вами», - сказала глава региона.

Важно, что появление сургутского спорткомплекса позволит привлекать к состязаниям воспитанников коррекционных школ и реабилитационных центров автономного округа. Югорчане с особыми потребностями будут заниматься вместе со здоровыми спортсменами – это позволит в полной мере организовать инклюзивный подход в тренировочном процессе.

«Я в полном восторге. Здесь есть все для того, чтобы воспитывать спортсменов высшего спортивного мастерства. Я многими вещами, размещенными здесь, даже пользоваться не умею. Это что-то восхитительное. Я очень рада, что здесь, на Севере, есть такое спортивное чудо, укомплектованное по максимуму. Я такого объекта в стране еще не видела», - поделилась впечатлениями Олеся Зыкина.

Уникальный спортивный объект станет базой для подготовки сборной команды Югры на главные старты России и мира по паралимпийским и сурдлимпийским дисциплинам.

«То, что я увидел сегодня, достойно большой радости и уважения. Это знаковое событие для всей России. Это потолок - здесь самое лучшее, что есть в мире. Конечно, я хочу поблагодарить Наталью Владимировну. Наталья Владимировна, вы – великий тренер», - сказал Лев Селезнев.

Добавим, что многие технологии, опробованные в Центре, будут переданы на другие адаптивные площадки Югры. Так, в скором времени планируется открытие комплекса в Нижневартовске. Он скромнее по масштабу, но не менее важен по значению для города и адаптивного спорта в целом.

Просмотров 5175
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования