"Транснефть" готова к увеличению объемов транспортировки сырья
Объем транспортировки растет
В прошлом году по магистральным трубопроводам "Транснефти" был прокачан рекордный объем нефти. По словам вице-президента компании Сергея Андронова, поставки в дальнее зарубежье выросли на 5,6 процента, до 219 миллионов тонн, при этом объемы транспортировки на российские НПЗ упали на 2 процента - до 245,2 миллиона тонн.
ХМАО: курс на снижение
Ожидается, что в следующие годы тенденция по уменьшению производства сохранится, так как новые месторождения не компенсируют падающую добычу. Кроме того, в регионе почти не осталось промыслов, сопоставимых с крупнейшими месторождениями - Приобским, Самотлорским, Красноленинским.
ЯНАО вновь пошел вверх
После 12 лет снижения резко поползла вверх добыча нефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), добравшись до отметки почти в 27 миллионов тонн, что примерно на треть больше предыдущего года. Рост произошел в основном за счет Новопортовского месторождения на Гыданском полуострове. Активная разработка началась после ввода морского отгрузочного терминала "Ворота Арктики", что позволило добыть на Новопорте около 3 миллионов тонн - почти в 10 раз больше, чем в предыдущем году.
Новый импульс ямальской нефти придал трубопровод Заполярье - Пурпе, благодаря которому удалось запустить Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения. В прошлом году в новый трубопровод поступило около 1 миллиона тонн ямальской нефти, ожидания этого года в пять раз больше.
Стабилизация на юге Западной Сибири
Более южным нефтяным регионам Западной Сибири - Тюменской и Томской областям - пока удается сдерживать падение добычи. Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) получила около 12 миллионов тонн нефти, то есть примерно на уровне предыдущего года. Благодаря поддержке региональных властей в Уватском районе у нефтяников получилось создать инфраструктуру для разработки мелких и средних месторождений, которые долгое время считались нерентабельными.
В Томской области было получено 10,6 миллиона тонн, что на 100 тысяч тонн меньше предыдущего года. По словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, нефтяные и газовые месторождения имеют высокую степень выработки. Сейчас в регионе создается кластер для работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти.
Надежды Восточной Сибири
Больше всего нефти в Восточной Сибири производится в Красноярском крае, где объем добычи увеличился на 0,9 процента, до 22,3 миллиона тонн. Постепенно истощается самое крупное Ванкорское месторождение, но падение компенсируется вводом новых промыслов. В прошлом году запущено Сузунское месторождение, которое дало около 1 миллиона тонн.
Дальнейший рост добычи в регионе связывается с вводом "Транснефтью" нефтепровода Куюмба - Тайшет пропускной способностью 8,6 миллиона тонн. Благодаря ему стало возможным разрабатывать месторождения на севере Красноярского края в Эвенкии - Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и другие. По словам председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, за первый квартал 2017 года добыча на юге Эвенкии, где сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация Куюмбинского месторождения, составила 166,7 тысячи тонн. Промышленная добыча, ожидается, начнется в конце 2018 года. В Якутии и Иркутской области добыча также растет. Импульсом для развития нефтепромыслов стал ввод трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
Приволжье не сдается
Больше всех сырья в Приволжском федеральном округе производится в Татарстане, где в прошлом году было добыто свыше 35,5 миллиона тонн, что на 1 миллион тонн больше, чем в 2015-м. Однако вторая по объемам в Приволжье Оренбургская область в течение нескольких лет снижает добычу. Падение удалось остановить только в прошлом году, когда в регионе удалось добыть около 18 миллионов тонн нефти. И, возможно, тенденцию по снижению удастся преодолеть: в Оренбуржье начали активно работать несколько компаний.
Пока не понятны перспективы Башкирии, где производство последние годы росло, но, похоже, пока остановилось на планке 16,5 миллиона тонн. Зато по-прежнему идут вверх Самарская, Саратовская области и Удмуртия.
Успехи Урала и Северо-Запада
В последние годы стабильно росла добыча в Пермском крае. В прошлом году она достигла 15,7 миллиона тонн. Почти единственный недропользователь края ЛУКОЙЛ активно инвестировал в пермскую нефть, что и обеспечивало устойчивую тенденцию роста. Но, очевидно, резервы исчерпаны, и темпы увеличения добычи замедляются.
Стабильный подъем в последние годы показывает и Северо-Запад. В Республике Коми в 2016-м было получено около 15 миллионов тонн нефти. Показателям регион обязан в основном ЛУКОЙЛу, на долю которого приходится около 80 процентов добываемой в республике нефти. Хотя основная часть лукойловских месторождений в Коми уже находится на стадии падающей добычи, компания вводит новые промыслы и пытается найти технологии, которые позволят достать большие запасы сверхвязкой нефти Усинского и Ярегского месторождений.
Увеличивается производство и в соседнем Ненецком автономном округе (НАО), где недропользователи получили 15,7 миллиона тонн, что на 1 миллион больше предыдущего года. Рост стал возможен в основном благодаря разработке крупнейших ненецких месторождений им. Р. Требса и А. Титова.
Падение на Юге
Добыча в Краснодарском крае в минувшем году сократилась почти до 940 тысяч тонн, примерно такие же результаты - 840 тысяч тонн - в Ставропольском крае. Все меньше добывается нефти в Чечне и Дагестане.
Морские победы
Продолжается рост на шельфе, где, по данным Минэнерго России, добыча выросла на 17,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Из 22,3 миллиона тонн львиную долю обеспечил сахалинский шельф.
На Каспии осенью прошлого года начало разрабатываться месторождение им. Филановского. Вместе с месторождением им. Ю. Корчагина прошлогодняя каспийская добыча достигла примерно 2,3 миллиона тонн, в планах на этот год - 5,4 миллиона. Вся добываемая российская каспийская нефть сейчас идет через трубопровод КТК.
Пока снижается добыча в российской части Балтийского шельфа на единственном Кравцовском месторождении, где в прошлом году было получено примерно 0,4 тысячи тонн. Остальные открытые недавно балтийские месторождения еще не запущены. По-прежнему незначительны объемы добываемой нефти в южных морях России - Азовском и Черном, добыча на которых не превышает 50 тысяч тонн в год.
Продолжится ли рост?
По мнению большинства экспертов, объемы добычи могут расти и дальше. Однако низкие цены на углеводороды заставили участников ОПЕК и не входящих в эту организацию 11 нефтедобывающих стран заключить в конце прошлого года соглашение о сокращении добычи, которое в мае этого года продлено до 1 апреля 2018 года. Россия взяла обязательство снизить производство на 300 тысяч баррелей в сутки. При этом отмечалось, что российское сокращение носит искусственный, а не естественный характер.
Как сообщил в недавнем интервью Reuters министр энергетики России Александр Новак, по расчетам, рынок к 1 апреля следующего года будет выглядеть гораздо увереннее с точки зрения запасов. Ожидается, что в течение 9 месяцев действия соглашения ОПЕК+ в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запасы вернутся к уровням значений пятилетней давности. По мнению главы минэнерго, выход из сделки должен быть плавным, чтобы не нарушить баланс спроса и предложения
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.