$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Газ может подорожать: как Европа заплатит за санкции США против РФ

"Прайм"
08 августа 2017/ 16:08

Международное рейтинговое и исследовательское агентство Standard & Poors (S&P) опубликовало обзор аналитиков, посвященный последствиям введения Вашингтоном новых антироссийских санкций. По мнению экспертов агентства, новые меры американских властей могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы, поскольку несут риск задержки строительства новых трубопроводов или вовсе их заморозки. В этой ситуации цены на газ могут вырасти, риски перебоев поставок топлива – увеличиться, а нагрузка на хранилища сжиженного газа возрастет.

При этом не исключен вариант, что в результате санкций "Газпром" решит самостоятельно финансировать свои трубопроводные проекты в Европу. Это поможет компании нейтрализовать последствия санкций, не навредив своей кредитоспособности, пишут аналитики S&P.

Подписанный в начале августа президентом США Дональдом Трампом закон предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2".

По словам опрошенных "Прайм" экспертов, Европа действительно зависит от импортных поставок газа более чем на 60%. При этом РФ остается ведущим поставщиком, на ее долю приходится более трети общего объема европейского потребления газа, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. "S&P предполагает, что цены на газ в Европе могут вырасти на 30%, но это произойдет лишь, если США распространят ограничения на торговлю. Пока санкции касаются лишь строительства новых газопроводов, и формулировки документа не дают однозначного толкования – считаются ли новыми проектами "Северный поток-2" и "Турецкий поток", который де-факто начал строиться еще до введения ограничений", - отметил аналитик. 

Украинские риски

С другой стороны, сохранение нынешнего "статус-кво" тоже не дает гарантий стабильности поставок, полагает он. Украинская ГТС нуждается в модернизации, стоимость которой составляет более 10 млрд долларов, и желающих выделить Киеву такую сумму пока нет. Украинские власти говорят о том, что без ремонта ГТС проблемы могут возникнуть уже в следующий отопительный сезон. С учетом этого далеко не факт, что страна сможет по-прежнему прокачивать 80-90 млрд кубов газа в год. "Вот и перебои с поставками, о которых пишет S&P", - рассуждает Юшков.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, даже если предположить, что "Северный поток-2" не достраивается, а контракт с Украиной заканчивается в 2019 году без возможности продления, зиму 2019-2020 годов Европа может продержаться на поставках из ПХГ, так что перебои маловероятны. "Однако проблем для строительства я пока не вижу, поскольку в текущих санкциях речь идет лишь о финансировании. Если их расширят и под запретом окажется сама стройка, то это ее не заморозит, а лишь отложит: корабли, с помощью которых прокладывают трубы по морскому дну, есть лишь у европейских игроков", - отметил он. 

Но в этом случае РФ может попытаться создать что-либо подобное самостоятельно или прибегнуть к помощи, к примеру, Китая, который никогда не поддерживает никаких санкций. Поэтому, коль скоро политическое решение о строительстве принято, "Северный поток-2" будет достроен, тем более, в нем заинтересованы многие серьезные европейские игроки, считает Полищук. Что касается "Турецкого потока", то с ним проблем нет, поскольку Турция не поддерживает санкции США и попытается выжать из ситуации максимум для себя, повысив свою значимость как транзитного игрока на европейском рынке газа. 

Альтернатива

При этом альтернативы стабильным и относительно недорогим российским газовым поставкам в Европу пока нет, уверены аналитики. Иран поставляет газ в Турцию – порядка 8-10 млрд кубов в год. Однако стороны никак не могут договориться по цене, а газопровод, проходящий на территории Курдистана, постоянно подвергается террористическим атакам, поэтому о стабильности речи быть не может. Расширять трубопроводное направление в Турцию Ирану небезопасно, проще сосредоточиться на экспорте СПГ, уверен Юшков. 

Есть туркменские трубопроводные проекты, однако они спотыкаются о запрет строительства транскаспийских газопроводов. Азербайджан поставляет в Турцию 20 млрд кубов газа в год, из которых около половины достается Южной Европе и Балканам. При этом добыча на азербайджанских месторождениях падает и не исключено, что стране в будущем придется покупать газ у РФ, чтобы исполнить контракты. 

В Европе основная газодобыча сосредоточена в Норвегии, но себестоимость ее высока из-за сложных климатических условий. Кроме того, ЕС закупает газ в Алжире, который тоже сокращает экспорт из-за роста внутреннего потребления и специфического инвестклимата, затрудняющего приток инвесторов в новые месторождения. Да и политическая ситуация в этой стране не настолько стабильна, чтобы рассчитывать на значительные вложения в газодобычу. 

Политика или конкуренция?

Таким образом, с помощью дальнейшего продавливания санкций США попытаются вытеснить РФ с газового рынка Европы, чтобы самим занять это место, уверен Юшков. Если ЕС лишится дешевого российского газа, тогда цены на СПГ для нее выровняются с ценами для Азии и Южной Америки, что будет выгодно для американских поставщиков, маржа которых во всех регионах будет одинаковой. Если сейчас США не могут продать газ Европе по той же цене, что Японии и Южной Корее, то при условии ухода "Газпрома" это станет реальностью, заплатят за которую европейские потребители, считает Юшков. 

В свою очередь, Полищук уверен, что без российского газа Европа не замерзнет. Емкости по приемке СПГ задействованы лишь на 20%, и в любой момент поставки возможны откуда угодно, например, из Катара. Другое дело – цены, особенно зимой, действительно могут вырасти в разы. 

"Однако вряд ли США придерживаются цели намеренно вытеснить "Газпром" из Европы – этот регион для них не выгоден в плане стоимости поставок, ведь в Азию везти СПГ ближе и проще. Да и спрос на газ в динамично развивающихся азиатских экономиках выше, нежели в ЕС", - рассуждает эксперт. Таким образом, санкции США преследуют скорее политические, нежели экономические цели, заключил он.

Просмотров 3336
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^