В Тюменской области в 2016 году почти треть ВРП была сформирована промышленностью
Тюмень. В 2016 году почти треть валового регионального продукта Тюменской области была сформирована промышленностью (31,5%). Об этом сообщается на сайте правительства региона.
В 2007 году на промышленность приходилось лишь 9%, львиную долю тогда составляла торговля (53,4%), на которую по итогам прошлого года пришлось немногим более 14%.
Вопреки распространенному мнению, ресурсодобывающий сектор не является определяющим в структуре экономики Тюменской области (без автономных округов). Нефтедобыча ведется только в Уватском районе, а природный газ на территории не добывается совсем. Доля тюменской нефти в общероссийских объемах относительно незначительна и по итогам 2016 года составила 2,3%, что позволило занять 13 место среди субъектов РФ.
За десять лет (2007-2016 годы) в регионе индекс промпроизводства вырос втрое. Такой результат достигнут, в первую очередь, за счет развития обрабатывающих отраслей. Открыто 35 крупных и сотни малых промышленных предприятий. По показателю объема инвестиций на душу населения регион входит в десятку лидеров в России, почти вдвое превышая среднероссийский показатель, а по инвестициям в обрабатывающий сектор более чем в пять раз. Свыше 5% всех российских инвестиций в обработку осуществляется именно в Тюменской области.
Опережающий рост инвестиций обеспечен активной реализацией проектов в нефтехимии компанией СИБУР на Тобольской промышленной площадке, строительством Антипинского НПЗ, других производственных и транспортных проектов.
«В регионе создана развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Реализуются механизмы финансового, имущественного, информационного, консультационного, обучающего и иного государственного содействия. Для нас одинаково дорог и масштабный многомиллиардный проект и проект на миллион рублей с несколькими рабочими местами. Важно, что и те и другие обеспечивают дальнейшее развитие территории», - считает глава региона Владимир Якушев.
14 августа Тюменская область отметит свою 73-ю годовщину со дня образования. В этом году регион вспоминает еще одну памятную дату. В советские времена была традиция — награждать орденами целые города, области, отдельные предприятия и организации.
У Тюменской области есть свой орден Ленина «За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений». Он был получен регионом полвека назад, в 1967 году.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.