Роснефть и Statoil нашли способ обойти санкции США в России
«Роснефть» и Statoil разработают доманиковые отложения нефти в Самарской области, несмотря на санкции США. Вместо сланцев, по информации Reuters, эти запасы отнесли к известнякам, на разработку которых не действует запрет США
Партнеры по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области «Роснефть» и Statoil нашли возможность обойти американские санкции, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в Самарской области. Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, пишет Reuters. Так, в пресс-релизе Statoil от июня 2013 года, по информации агентства, формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.
В августе—сентябре 2014 года США ввели санкции против России, включающие запрет на разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Позднее, в ноябре того же года, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) разъяснило, что именно нужно относить к запрещенным для разработки нетрадиционным запасам. Запрет распространялся на «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». В более глубоко расположенных резервуарах разведку и добычу нефти вести разрешалось, писал РБК.
«Сланцевый вопрос» также прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) — подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются такой метод, как фрекинг (гидравлический разрыв пласта. — РБК). Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием». К таким коллекторам как раз относят залегающие глубже известняковые породы. Но проекты, которые могут воспользоваться этим уточнением, раньше не раскрывались.
В июне и декабре 2013 года, когда «Роснефть» и Statoil сообщили о начале совместной работы на 12 лицензионных участках в Самарской области, их запасы были названы «сланцевыми». Президент и главный управляющий Statoil Хельге Лунд в декабре 2013 года заявил: «Подписание этого соглашения демонстрирует готовность обеих сторон совместно развивать усилия по раскрытию углеводородного потенциала доманиковых отложений. В случае успеха мы сможем участвовать в разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня» (его заявление приводится в сообщении «Роснефти»).
В пресс-релизе «Роснефти» от января 2017 эти запасы названы низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, относящимися к трудноизвлекаемым углеводородам. «Данные отложения называть сланцевыми, по аналогии с теми, которые разрабатываются на территории США, некорректно», — сказал Reuters представитель «Роснефти». Он уточнил РБК, что «Роснефть» совместно с Statoil провела исследования на скважинах Волго-Уральского региона, в результате которых было выявлено «высокое содержание кремнисто-карбонатных пород». По его словам, изменения формулировок не связаны с санкциями: «Причины чисто геологические». Представитель Statoil также сообщил Reuters, что пресс-релиз был откорректирован по итогам геологоразведочной информации, полученной партнерами в январе 2017 года. «В пресс-релизе 2013 года был использован неточный геологический термин. Компания стала внимательнее к терминологии после введения санкций», — добавил он.
Геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, пояснил РБК, что известняковые запасы нефти содержат кальций и иногда магний — это карбонатные отложения. А сланцевые породы содержат глину и кремний. По словам Лобусева, на месторождениях в Самарской области, где работают «Роснефть» и Statoil, есть оба вида этих пород и порой они просто смешаны. Для добычи нефти из обеих пород используются схожие технологии, в частности, гидроразрыв пласта, замечает эксперт. Эта технология изначально разработана в США, но широко применяется компаниями в других странах мира — и европейскими, и российскими сервисными подрядчиками.
По оценкам инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, на доманиковые отложения в России приходится около 10% запасов сланцев Баженовской свиты. По данным Управления энергетической информации США, запасы Баженовской свиты составляют около 70 млрд барр. нефти.
«Роснефть» и Statoil еще в мае 2012 года заключили соглашение о сотрудничестве по проектам на российском шельфе, а также в области разведки и разработки сланцевых запасов нефти доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 51%, у Statoil — 49%. В пресс-релизе российской компании, выпущенном в июне 2013 года, объясняется, что Statoil на условиях «кэрри» выделит до $60 млн для реализации программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.