"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб
Москва. Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров.
Аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в озера, реки, леса происходят порой из-за того, что трубы слишком изношены. По данным самих нефтяных компаний, каждый день в России происходит не менее 10 разливов нефти, за год — более 10 тысяч. Более чем в 90 % случаев причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.
По данным министерства природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет.
«У компаний просто нет экономических стимулов инвестировать в аварийные нефтепроводы и предотвращать такие аварии, как на Сахалине, — говорит Владимир Чупров. — Стоимость ремонта всех нефтепроводов в стране и предотвращения разливов сравнима с 10% чистой прибыли российских нефтяных компаний. Примерно столько же составили бы штрафы и компенсация экологического ущерба, если бы государство всерьез контролировало нефтяные разливы».
«Гринпис России» на случившиеся нефтеразливы реагирует по-разному, это зависит от конкретной ситуации. Главная задача – убедить нефтяной бизнес в необходимости замен изношенных труб. Кроме этого, экологи подают заявления в профильные ведомства.
«По конкретным случаям разливов мы делаем обращения в надзорные органы. Это только капля в море, так как мы узнаем не о всех разливах, но это не наша задача – подменять госорганы. Своими обращениями мы пытаемся заставить их работать», - объясняет Чупров.
По оценкам «Гринпис России», чтобы заменить ветхие нефтепроводы, крупнейшим российским нефтяным компаниям потребуется в течение пяти-семи лет тратить 10 % чистой прибыли.
Напомним, Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты" 27 сентября организует в Сургуте VII научно-практическую конференцию «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». В том числе на ней обсудят проблему нефтеразливов и замены трубопроводов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.