$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Игорь Чертов: Внедрение концепции "Бережливый регион" повысит качество жизни югорчан

02 августа 2017/ 11:23

Ханты-Мансийск. Принятие концепции «Бережливый регион» в Югре повлияло на деятельность организаций округа. О том, какие изменения коснулись работы Торгово-промышленной палаты ХМАО, каким образом бережливые принципы повышают эффективность бизнеса и упрощают жизнь югорчан Агентству нефтегазовой информации сообщил президент, председатель правления ТПП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Чертов.

-Концепция «Бережливый регион» была принята в Югре год назад. Каким образом этот документ повлиял на деятельность ТПП Югры?

ТПП Югры принимала участие в общественном обсуждении концепции в процессе ее утверждения на основных наших деловых площадках. Это такие известные мероприятия, как Югорский промышленный форум, Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. На форуме IT мы готовили целую площадку по этой теме, привлекли спикеров из различных регионов страны. У нас выступал эксперт такого уровня, как Алексей Баранов, руководитель Межрегионального Общественного Движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства» (Москва). Кроме того, тема бережливого производства периодически всплывает на заседаниях наших комитетах и на семинарах, которые мы готовим для бизнеса.

Хотелось бы отметить, что концепция бережливого производства (за рубежом ее называют lean production) – это безусловный тренд последних лет. О нем говорят, пишут, спорят, лин-технологии активно пытаются внедрить. Яркий пример нашего округа – это Югорский НИИ информационных технологий, член ТПП ХМАО – Югры: в организации полностью отказались от бумажного документооборота, заменив его электронным. Это сэкономило институту массу времени и денег. Внедряем принципы бережливого производства и мы, представители Торгово-промышленной палаты в своей организации еще с начала 2016 года. Первыми шагами в этом направлении стало внедрение электронного документооборота и автоматизация бизнес-процессов на основе CRM. Особенно большие надежды мы сейчас возлагаем на новый единый внутренний портал, который запустила ТПП РФ. Также мы максимально стремимся упростить бизнесу доступ к нашим ресурсам: записаться на наши мероприятия, задать вопросы, заполнить документы для вступления в ТПП можно в режиме онлайн на сайте www.tpphmao.ru. В этом тоже проявляются принципы бережливого производства: мы сберегаем не только свое время, но и время предпринимателей.

-В качестве Председателя правления ТПП, что уже удалось сделать для продвижения принципов бережливого производства среди предпринимательского сообщества?

Век активного потребления ресурсов подходит, если уже не подошел к своему логическому завершению. И на каждом производстве (от малого до крупного) необходимо внедрять бережливые технологии, с этой целью мы проводим обучающие мероприятия, оказываем консультации по бережливым технологиям. Весьма успешно, например, прошел в прошлом году наш семинар «Бережливое производство и 6 сигм», который проводил член ТПП ХМАО – Югры Андрей Демьяненко. Также сейчас мы работаем над новым проектом – создание на территории Югры мини индустриального парка, основное направление которого – разработка технологий для бережливого производства. Проектом занимаются дочерние структуры ТПП ХМАО – Югры – Центр привлечения инвестиций и Центр коммерческой недвижимости, которые были созданы в 2016 году. Полагаю, что уже в ближайшие несколько месяцев мы можем рассказать вам уже более подробно об этом проекте.

-Ваша личная оценка концепции «Бережливый регион»?

Конечно, краеугольный камень этой концепции – это внедрение информационных технологий. На площадке ТПП мы часто проводим встречи с бизнесом и постоянно убеждаемся в одном: современный soft может сэкономить вашему предприятию весьма и весьма значительные суммы. Особенно это актуально для малого бизнеса, который не может содержать большой штат сотрудников. Такие приложения, как «Контур. Эльба» или «Контур. Экстерн» помогут справиться с финансовой отчетностью без бухгалтера. Современные CRM (например, «Битрикс») даже в бесплатной версии дают возможность фиксировать все сделки, клиентов, налаживать взаимодействие внутри компании. Я уже не говорю про различные сервисы онлайн-рассылок, конструкторы сайтов, онлайн-чаты, сервисы по ведению рекламных кампаний. Сейчас те компании, которые не используют новые ПО и приложения, начинают молниеносно отставать от рынка.

Если говорить о концепции бережливого производства в рамках не только отдельно взятого бизнеса, но всего региона в целом, то здесь направлений работы предстоит еще немало. Принятая концепция «Бережливого региона» заслуживает очень высокую оценку: приятно, что Югра стала первым в России регионом, который внедрил этот проект. Однако от концепции на бумаге до реальных результатов должно пройти немало времени. Как вы помните, итогом внедрения концепции должно стать превращение Югры в инновационный, конкурентоспособный, инвестиционно привлекательный регион.

Очень важно, чтобы концепция «Бережливого региона» внедрялась не формально, а обдуманно и постепенно. Потому что до сих пор бытует мнение, что лин-технологии  - это просто сокращение расходов. Такой подход может вызвать негативный исход и снижение качества. Все-таки перед тем, как внедрять бережливое производство, необходимо произвести аудит (будь то предприятие или орган власти), определить проблемы и выяснить, как сделать работу более эффективной. Ведь суть lean production – это повышение производительности труда. Много вопросов и к практическим аспектам внедрения БП. Не секрет, что органы власти – это структура сложно организованная и достаточно «неповоротливая», которой сложно перестроить алгоритмы работы в одночасье. А сложность лин-технологий в том, что необходимо кардинально перестраивать режим работы, внедрять своего рода производственную культуру, как это в свое время сделала компания «Тойота». Каждый сотрудник должен видеть проблемы своей организации и не отмалчиваться, исповедуя принцип «Меня это не касается», а пытаться решить ее. А с этим, как вы знаете, у нас зачастую проблемы. Непрерывное совершенствование и непрерывный анализ происходящего – это обязательные условия бережливого производства. Чтобы добиться такого эффекта, конечно, важна в первую очередь роль руководителя. Как он замотивирует сотрудников, как обучит их и как выстроит систему – от этого все зависит.

-Как на ваш взгляд, концепция может повлиять на повседневную жизнь югорчан?

Если концепция будет внедрена в полном смысле слова, то качество жизни жителей региона обязательно повысится. Экономический рост будет влиять на появление новых рабочих мест, увеличение зарплат и развитие инфраструктуры. Будет проще и быстрее получать госуслуги, услуги частных компаний – начиная от записи в клинику и заканчивая заказом продуктов на дом. Конечно, как и в любой здравой инициативе, начинать нам нужно с себя. Концепцию бережливости каждый из нас может внедрить уже на уровне личного бюджета. Можете ли вы с уверенностью сказать, что тратите свои деньги эффективно? А может быть, можно с большей пользой тратить время? Простые основы финансовой грамотности и личного тайм-менеджмента – это тоже инструменты «бережливого производства», и научиться им может каждый из нас.

Просмотров 4117
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^