$77.00 +1.47%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Студенты из Москвы и Тюмени рассказали о своей практике на Мессояхе

01 августа 2017/ 08:33

Гыданский полуостров, ЯНАО. Вдали от дорог и промышленной инфраструктуры на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе расположено самое северное из разрабатываемых «сухопутных» месторождений России – Восточно-Мессояхское. Добраться туда в теплое время года можно только на вертолете. Этим летом 16 студентов российских вузов прошли полевую практику на Мессояхе. Студент магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Константин Игнатьев и студент Тюменского индустриального университета Артемий Печеркин поделились впечатлениями, полученными за месяц пребывания на арктическом нефтепромысле.

«Никогда в жизни такого не видел!»

Константин Игнатьев изучает моделирование и разработку нефтяных месторождений. Впервые услышал о Мессояхе, когда заинтересовался технологией строительства скважин Fishbone. Ее суть в том, что от основного ствола скважины бурятся несколько дополнительных боковых «отростков». Впервые в России эту технологию применили именно на Восточно-Мессояхском месторождении. На инженерном чемпионате Case-in, проводившемся в Москве, Константин столкнулся с кейсом по разработке месторождения, где самым логичным решением были как раз «фишбоны».

Оказавшись на нефтепромысле, практикант начал знакомиться с тонкостями работы оператора по добыче.

«Мне очень нравится, как здесь все организовано, – поделился он впечатлениями. – Атмосфера в коллективе доброжелательная, мне постоянно помогают, объясняют, что и как можно сделать лучше. И бытовыми условиями я полностью удовлетворен».

Первые дни, проведенные на Мессояхе, Константин посвятил изучению инструкций по технике безопасности, а также общей информации о месторождении. Затем он провел несколько рабочих смен с технологами цеха добычи нефти и газа, внося данные в специальные формы, созваниваясь с операторами и записывая показания. Наконец, приступил к обязанностям оператора – стал совершать ежедневные объезды кустовых площадок, снимать показания приборов на скважинах, следить за множеством параметров.

Из минусов полевой работы летом – комары и мошки. Хотя их активность и количество сильно зависят от непредсказуемой арктической погоды. «Когда я прилетел сюда, было пасмурно и прохладно, а сейчас уже неделю стоит жара и ни облачка на небе. Чувствую, что действительно нахожусь на самом северном месторождении в России, здесь очень длинный полярный день. Это необычно, никогда в жизни такого не видел! Это моя самая северная поездка в жизни!» – признается Константин Игнатьев.

Особенно запомнилась ему дорога до Мессояхи, ведь летать вертолетом до этого не приходилось: «Интересный опыт, хотя, честно говоря, лететь два часа довольно утомительно. Зато в иллюминаторе такие необычные виды: настоящая тундра, реки, озера, выглядит это все очень здорово!»

«Тут все совсем не так, как в университете»

Артемий Печеркин перешел на четвертый курс Тюменского индустриального университета. Его специальность – «Эксплуатация и обслуживание средств транспортировки нефти и газа», а практику он проходит в цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов.

«Первые пять дней я вместе с линейным трубопроводчиком совершал обходы кустовых площадок. Во время такого обхода нужно осматривать целостность трубопровода, арматуры, всех запорных механизмов, следить за порядком и чистотой, – рассказал Артемий. – К слову, я так и не встретил нигде никаких нарушений, хотя бывал уже на нескольких участках. Сейчас я изучаю опоры трубопровода, схемы и чертежи. На самом деле тут все совсем не так, как в университете. Мы рассматриваем линейную часть, а здесь, на месторождении, много работы, связанной с кустовыми площадками. Да и свайные основания трубопроводов мы еще не проходили, так что увидеть это вживую – очень интересно!».

Мессояха – промысел молодой, быстро развивающийся. Но даже несмотря на то, что строительство продолжается, работать здесь комфортно, подчеркнул практикант. «Когда уезжал, мама волновалась – зачем ехать в такую даль. А вот отец, наоборот, сказал, что это правильное решение: возможность увидеть настоящую мужскую работу. Когда я вернусь в университет, то смогу сказать одногруппникам, что был на Мессояхе!» – не без удовольствия отметил он.

Желание плюс усердие

«Мессояханефтегаз» принимает практикантов второй год. Прошлым летом стажировку проходили двое участников программы магистерской подготовки из университетов Санкт-Петербурга и Уфы.

На предприятии поясняют: чтобы попасть на Восточно-Мессояхское месторождение, одного желания недостаточно. Потенциальные практиканты должны иметь средний балл по учебе не ниже «4» и обладать необходимыми удостоверениями и допусками для выполнения работ.

Практика не гарантирует последующее трудоустройство в «Мессояханефтегаз», но вполне может этому способствовать. Если студент продемонстрирует свои лучшие качества, то может рассчитывать на хорошие рекомендации от наставника.

Добавим, что студенты тюменских вузов стажируются и в офисе предприятия. Особенности капитального строительства, разработки, делопроизводства и других направлений деятельности в «Мессояханефтегазе» в течение года изучат 41 студент.

Просмотров 12332
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^