ЦСМРнефть: Ужесточение требований к расчётам разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку
Москва. В конце апреля в правительстве РФ обсуждали готовность рассматривать новые масштабные льготы для нефтяников, которые Минфин оценивает более чем в 150 млрд рублей в год. На совещании выдвинули идею об обязательстве недропользователей в обмен на льготы гарантировать рост добычи на зрелых месторождениях. Это заставит нефтяников фактически заново обосновывать запасы и ресурсы предоставляемых к льготированию объектов, обновлять проектную документацию. По мнению генерального директора ООО «Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений» (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан, члена Евразийского союза экспертов недропользования (ЕСОЭН) Юрия Волкова, ужесточение требований к расчётам показателей разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку. В интервью Агентству нефтегазовой информации он рассказал о формировании команды ученых для реализации ранее предложенных ООО «ЦСМРнефть» подходов к подсчёту запасов и "Стратегии рациональной доразработки длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей".
- Позволит ли реализация предлагаемых Вами подходов создать проектные документы, удовлетворяющие требованиям правительства?
По мере того, как «ужесточаются требования» к качеству моделей и методов для расчёта показателей разработки, реализация предлагаемых подходов становится необходимой. Техника и технологии, механизмы и схемы взаимодействия различных специалистов в ходе этой реализации должны становиться всё более наукоёмкими и всё более компьютеризированными. В связи с этим появляется надежда, что новые требования заставят уделять больше внимания совершенствованию научных основ разработки месторождений УВС, а также подтягивать к решению стоящих перед отраслью задач самых разнообразных, опытных и ответственных специалистов. Первоначально максимум усилий должно быть сосредоточено на создании ИТ-инструментов для автоматизации анализа, проектирования и мониторинга доразработки длительно эксплуатируемых объектов, по которым накоплены огромные объёмы разнообразных данных. Но постепенно те же методы и подходы в своём развитии будут всё в большей мере использоваться при проектировании и вновь вводимых в разработку месторождений.
- Значит, для длительно эсплуатируемых объектов Вы уже готовы создавать требуемые документы?
ООО «ЦСМРнефть» более 25 лет занимается научно исследовательской работой. На сегодняшний день мы разработали методологию и знаем, как надо делать качественные проектно-технические документы под реализацию предложенной нами «Стратегии...», а значит и под зарождающиеся в недрах нашего правительства требования к обоснованию льгот. Но нужны ли наши знания в данный момент нефтяникам, нужны ли правительству? Вот в чём вопрос. Ведь тем и другим уже давно известно, что качество прогнозирования технологических показателей разработки в соответствии с предоставляемыми на рассмотрение ГКЗ-ЦКР технологическими проектами пока что год от года не растёт, а лишь падает. Так откуда же тогда вот так сразу возьмутся надёжные и, главное, всем понятные «проектные документы», которые будут сразу всеми безоговорочно приняты – и нефтяниками, и правительством? С другой стороны, если правительство в таких условиях планирует выделять ежегодно по 150 миллиардов рублей «льгот», причём всего лишь на четыре самые крупные компании, то пока что выход у этих компаний и правительства только один: собраться, договориться между собой, кто сколько будет добывать, кто кому сколько будет платить, и всё! Однако есть и другой путь. Это не только «обоснование льгот», но, главное, качественный подсчёт-пересчёт запасов и надёжное прогнозирование показателей разработки. Если нефтегазодобывающая отрасль сможет оперативно встать на этот путь, то проблемы с обоснованием льгот разрешатся сами собой.
- Может, тогда Вам надо выйти на правительство, добиться принятия нужных законов?
Зачем же? Каждому надо заниматься, прежде всего, своим делом. Чтобы подготовить материал для его обсуждения и апробации на требуемом уровне (у недропользователя, в ГКЗ и т.д) не нужны 150 миллиардов. Для этого хватит ориентировочно 15 миллионов. Их может выделить любой недропользователь. Для начала подойдет участок на 300-500 скважин, ведь, совершенно независимо от сложности и размеров объекта, первый этап реализации предлагаемого нами подхода – это своего рода аудит воспроизводящих его геологической и гидродинамической моделей. И пусть пока это будет небольшой экспериментальный объект. В этом случае наша задача будет состоять в том, чтобы продемонстрировать возможности разрабатываемых нами подходов, методов, донести их до понимания недропользователя и членов экспертного сообщества. Надеюсь, что в таком случае эти возможности будут, наконец, всесторонне обсуждены компетентными специалистами, правильно поняты и, далее, с учётом поправок, замечаний, предложений «пойдут в дело». Работа эта будет выполняться авторами предлагаемых подходов и уже имеющихся методик, программ для ЭВМ. Никого переучивать или специально готовить для этого пока не надо. Особых разрешений «свыше» для недропользователя тоже не требуется. Кроме специалистов ООО «ЦСМРнефть» и двух-трех специалистов от недропользователя в этой работе, как мне думается, должны будут сразу же принять участие ещё и 2-3 члена Евразийского союза экспертов недропользования.
- Фактически Вы перечислили всех членов команды, которая потребуется для исполнения задуманной работы. Но зачем же сразу и экспертов ЕСОЭН?
Чтобы сразу же начать готовить недропользователя к выходу на рассмотрение результатов работы на уровне ГКЗ-ЦКР, а если под реализацию предлагаемого проекта надо будет действительно добиваться льгот, то и на уровне правительства.
- Допустим, заказчик на такую работу нашёлся. Какова гарантия, что всё получится?
Сопоставление фактических данных бурения 96 скважин с результатами расчётов, выполненых в рамках независимых проектов от 6 организаций, включая ООО «ЦСМРнефть», дало следующие результаты: из 96 пробуренных скважин удачными оказались только 5, и все они рекомендованы к бурению проектом от ООО «ЦСМРнефть». Фактический дебит по этим 5 скважинам в сумме выше прогнозного на 22%. Суммарный фактический дебит остальных 91 скважин, пробуренных по проектам других 5 организаций, включая корпоративные НИПИ, на 37,5% ниже того, который они прогнозировали.
Создать цифровые модели, обладающие столь надёжной прогнозирующей силой, ООО «ЦСМРнефть» удалось за счёт того, что сначала мы оценили теоретически возможную степень изученности длительно эксплуатируемых объектов в целом по рассматриваемому региону. Затем показали, что переданная нам заказчиком информация, извлечённая из накопленных к тому времени данных по нашему объекту нашими предшественниками, не позволяет построить модели адекватные этой степени изученности: плотность знаний, вложенных в цифровые модели нашими предшественниками, была низкой – предложенный нам к рассмотрению объект ими примерно на 35% был «недоизучен».
За счёт совершенствования методик и способов обработки-переобработки накопленных данных мы повысили степень изученности нашего объекта. В результате его «недоизученность» снизилась до 6%. И именно на основе создания моделей адекватных более высокой изученности рассматриваемого объекта, чем та, которую достигли предшественники, нам удалось не только с высокой степенью достоверности определить местоположения скоплений остаточных запасов нефти, но и дать надёжный прогноз суммарного дебита рекомендованных к бурению скважин.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!