$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Эдуард Кинцле: Югорчане активнее вовлекаются в процессы сбережения ресурсов

19 июля 2017/ 10:13

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры»  уже несколько лет предметно занимается вопросами энергосбережения в ХМАО. Ее исполнительный директор Эдуард Кинцле сообщил Агентству нефтегазовой информации как жители округа могут сберечь не только энергетические ресурсы, но и свои деньги.

-Эдуард Эмильевич, уже несколько лет Вы предметно занимаетесь вопросами энергосбережения в Югре. Чего удалось достичь за последние годы?

-Уже достаточно долгое время и наш округ, и Россия в целом придерживается политики ресурсо и энергосбережения. Чтобы экономия вошла в нашу жизнь прочно и надолго, просто необходимо, чтобы каждый задумался о бережном отношении не только к природным, но и коммунальным ресурсам. Именно на это нацелен Федеральный закон (№ 261 –  ФЗ от 29.11.2009) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»

Важно, чтобы каждый дом и квартира были оснащены приборами учета.  Это делается для того, чтобы было ясно видно, каково реальное потребление энергоресурсов в каждом отдельно взятом случае. Только после этого можно внедрять доступные энергосберегающие мероприятия. Такие, например, как установка индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют экономить от 10 до 30 процентов потребляемой тепловой энергии. Процент экономии зависит уже от индивидуальной специфики жилья. Второй момент – установка регуляторов температуры на батареи отопления. Хорошо сэкономить энергоресурсы помогает установка светодиодного оборудования.

-Можно на конкретных примера показать, чего удалось достичь?

В 2011 году средняя оснащенность общедомовыми приборами учета по всему округу составляла 36 процентов, на сегодняшний день – около 97 процентов. Произошел значительный рост вовлеченности населения в процессы сбережения ресурсов. Что касается частных жилых домов, там изначально оснащенность приборами учета составляла более 80 процентов, сейчас достигла порядка 96 процентов.

Необходимо отметить, что жильцам самим нужно быть более активными, и позаботиться о собственном кошельке. Для принятия решения об установке приборов учета достаточно общего собрания жильцов, а польза от этого прямая – реальная экономия значительных денежных средств.

-Как Вы оцениваете разъяснительную работу среди населения, направленную на повышение грамотности в сфере энергосбережения?

Наверное лучше всего оценку могут дать статистические данные. Если проследить динамику, начиная с 2011 года, то общее число установленных индивидуальных приборов учета по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре значительно увеличилось. По горячему водоснабжению – с 76 процентов до 94. По холодному водоснабжению – с 77 до 93 процентов. Самое большое увеличение произошло в установке приборов учета для газового оборудования, их число увеличилось с 20 до 99 процентов, приборы учета электричества самые ходовые, и с 2011 года их установка находится в пределах 99 процентов. Общая доля установленных приборов учета увеличилась с 80 до 95 процентов.

Вряд ли кто-то хочет переплачивать, а тут у каждого появляется реальная возможность платить только за использованный ресурс, без переплат. Жильцы при желании могут себе установить регуляторы, утеплять дома, чтобы по максимуму сократить утечку тепла из дома. Что касается экономного использования электричества – лучше приобретать электрооборудование, соответствующее энергосберегающему классу потребления А и выше.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1918
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^