$64.78 +0.52%
$ 79.66 -0.05
€ 90.46 -0.06
               

"Самотлорнефтегаз" совершенствует программное обеспечение дронов

06 июля 2017/ 13:43

Нижневартовск. Беспилотные летательные аппараты контролируют работу Самотлора уже более 7 лет. Сегодня дроны АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» не только следят за целостностью и сохранностью трубопроводов, но и в круглосуточном режиме мониторят экологическую обстановку на месторождении.

Впервые идея использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) была реализована  в «Самотлорнефтегазе» в 2010 году. Тогда в обществе разработали концепцию автоматизированного месторождения, где беспилотники стали одной из ее составляющих. Специалисты общества рассчитывали, что нововведение, в первую очередь, поможет более оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Сегодня парк дронов состоит из семи мини-самолетов, работа которых постоянно усовершенствуется. На современные воздушные судна установлено высокоточное оборудование, тепловизионные камеры и фотоаппарат высокого разрешения в 24 мегапикселя. В ночное время, когда обходы не производятся, эффективность мини-самолетов только возрастает.

В Год экологии на предприятии модернизировали работу дронов в части программного обеспечения. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных, что позволяет вернуться к ним и проанализировать позднее.

«Беспилотные летательные аппараты на нашем предприятии помогают следить за всей инфраструктурой Самотлора, экологической ситуацией на месторождении и случаями несанкционированного доступа на него посторонних, - рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский. - Основная их задача – мониторинг состояния трасс трубопроводов. На Самотлоре насчитывается около шести тысяч  километров  трубопроводов и более двух тысяч единиц площадочных объектов (кустовых оснований, площадок ДНС и КСП)».

По словам руководителя, более 25% всех инцидентов сотрудники общества обнаруживают с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Отметим, что удаленный мониторинг для работников «Самотлорнефтегаза» – это не просто удобство, а крайне важная составляющая производственного процесса. Большая часть Самотлорского месторождения, раскинувшегося на 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, это труднодоступные заболоченые места. Раньше на осмотр небольших участков трубопроводов приходилось тратить много часов, преодолевая десятки километров на болотоходах и другой специальной технике.

Помимо контроля за трубопроводами,  БПЛА помогают экологам «Самотлорнефтегаза» увидеть состояние участков «исторического наследия», где предстоит провести рекультивационные работы, а также вести мониторинг качества всхожести посеянных семян на уже восстановленных площадях.

Сегодня беспилотники «Самотлорнефтегаза» могут выполнять одновременно сразу несколько целевых нагрузок: фото- и видеосъемку Вся информация в онлайн-режиме передаётся на командно-диспетчерский пункт, расположенный недалеко от взлётной площадки. Оператор пульта управления отслеживает материалы и передаёт в корпоративную сеть «Самотлорнефтегаза».

Для дронов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, производя по 5-6 полётов в сутки.

 «Аппараты довольно легкие, вместе с электронной начинкой весят не более 13 кг. Приземляется комплекс с помощью выпускаемого парашюта. Даже с максимальной высоты объективы аппарата фиксируют мелкие предметы на нефтяных объектах вплоть до гаечных ключей в руках сотрудников ремонтных бригад. При этом самолет не боится ни 30-градусного мороза, ни 35-градусной жары», — рассказал руководитель проекта по беспилотным летательным аппаратам, применяемым для мониторинга Самотлорского месторождения и представитель компании-подрядчика Игорь Сединкин.

Всего на Самотлоре два вида беспилотников. Первое беспилотное воздушное судно может действовать на расстоянии до 30 километров, продолжительность его полёта составляет около двух с половиной часов. Радиус действия второй модели значительно больше - 50 километров, совершать облёт этот беспилотник может более четырёх часов. Когда использовать первый или второй тип воздушного судна нефтяники решают, исходя из намеченных задач.

Просмотров 11330
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^