Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ульрих Лиссек: "Северный поток - 2" поможет удовлетворить потребности ЕС в энергоресурсах

05 июля 2017/ 12:43

Москва. Газопровод "Северный поток - 2" (Nord Stream 2) не станет заменой любого другого маршрута транспортировки энергоресурсов для удовлетворения растущих потребностей Евросоюза, а будет неотъемлемой частью решения этой проблемы. Такое мнение высказал глава департамента по связям с общественностью "Северный поток - 2" Ульрих Лиссек в письме, опубликованном в среду в газете Financial Times.

"Внутреннее производство энергоресурсов в ЕС быстро падает, в то время как потребление газа будет оставаться в среднесрочной перспективе по крайней мере на нынешнем уровне, - подчеркивает Лиссек. - Существует явная необходимость в дополнительном объеме импорта для удовлетворения связанной с этим нехватки".

"Северный поток - 2" станет частью решения [проблемы], как и [поставки] сжиженного природного газа", -  цитирует Лиссека ТАСС. "В конце концов рынку, - по его словам, - решать, какие из маршрутов [по импорту газа] предлагают наилучшие условия". Но в любом случае, как замечает Лиссек, газопровод, идущий из России, "будет наикратчайшим, наиболее конкурентоспособным и экологически чистым транспортным путем на европейские рынки". "Это географическая реальность, какими бы ни были пропагандистские интерпретации или предубеждения", - пишет Лиссек, обращающий внимание на то, что в связи с реализацией проекта уже инвестировано 4 млрд евро в создание рабочих мест в Европе, а также в развитие сети поставщиков.

С другой стороны, из-за океана, как указывает он, раздаются заявления о том, что США намерены стать "доминирующей силой в энергетике". "Сторонники законопроекта о санкциях [против РФ] в Сенате США четко заявляют, что его цель - продвигать американскую индустрию путем подрыва позиций будущего коммерческого конкурента на уже многоотраслевом европейском рынке", - говорится в письме.

"Эта атака на европейские интересы последовала за подобными тактическими приемами запугивания со стороны некоторых европейских стран и компаний с существующей или планируемой инфраструктурой импорта газа для защиты своих собственных коммерческих интересов с помощью политических аргументов", - отмечает Лиссек.

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит Газпрому.

Просмотров 1072
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования