Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города
Сургут, ХМАО. Инженер-нефтяник Григорий Кукуевицкий - человек известный. О нём опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, написаны прекрасные очерки. Григорий Михайлович не только занимался обустройством нефтегазовых месторождений. Под его руководством возводились многие объекты в Сургутском районе, целые микрорайоны в Нижневартовске. Причём часто он занимался стройками, имеющими общегородское значение. Особенно значим его вклад в развитие Сургута. Именно поэтому память о Григории Михайловиче навеки останется в истории этого города: его именем названы улица и музыкальная школа №2.
Родился он 11 августа 1935 года в Баку. Так получилось, что Юдифь Борисовна поднимала своих сыновей, Григория и Рафаила, одна, опираясь лишь на поддержку родителей, потому что во времена сталинской чистки отец Михаил Григорьевич был выслан из города. Только в 60-х годах он был реабилитирован и смог воссоединиться со своей семьёй. С детства Григорий пронёс через всю жизнь любовь к музыке. У него была музыкальная семья: мать играла на фортепиано, дядя - на фаготе, брат - на скрипке. Последний даже собирался поступать в консерваторию, но решил проявить независимость и уехал в Ангарск. Григорий тоже в детстве ходил в музыкальную школу. Не доучился, но абсолютный музыкальный слух не отнимешь. Так что вечерами могли собираться и играть всей семьёй.
Окончив в 1957 году Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт по специальности «Эксплуатация нефтяных месторождений», Кукуевицкий уехал по распределению в Татарию, где стал работать механиком цеха в нефтепромысловом управлении «Азнакаевскнефть». Затем там же, в Альметьевске, трудился старшим инженером промышленного отдела в институте «Татнефтьпроект», а в 1966-м стал начальником технического отдела треста «Татнефтегаз». Довольно успешная карьера для молодого специалиста. Поэтому когда в 1966 году он решил отправиться на Север, это стало для всех огромным сюрпризом. Манило новое дело - освоение только-только открытых месторождений. И друзья-нефтяники зазывали.
В 1966 году Григорий Михайлович стал заместителем начальника по строительству ПО «Сургутнефть» и решал задачи по обустройству нефтегазовых месторождений. С 1970-го по 1971-й работал главным инженером дирекции строящихся нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Затем трудился в НГДУ «Мегионнефть». В Нижневартовске работал заместителем начальника по капитальному строительству. А в 1977 году его пригласили в только что сформированный «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Здесь он и работал до последнего дня своей жизни.
Перечислять все объекты, к появлению которых причастен так или иначе Кукуевицкий, можно бесконечно. Так сложилось в этом крае, что именно нефтяники возвели и заселили города, и поскольку строительство часто замыкалось именно на этом человеке, получается, что Григорий Михайлович стоял у истоков масштабной стройки таких городов, как Лянтор, Когалым, Мегион, посёлок Фёдоровский.
Благодаря его усилиям в Сургуте был возведён больничный комплекс, построены детская поликлиника и роддом, кинотеатры «Рубин» и «Аврора», дворец искусств «Нефтяник». Наверняка любовь к музыке, заложенная отцом и матерью, повлияла на его твёрдое решение построить музыкальную школу для детей, которая сейчас носит его имя. Все, вспоминая Кукуевицкого, говорят, что это был очень отзывчивый и внимательный человек. На работе всегда поддерживал, если видел, что будет толк из человека, не давал упасть духом. 8 марта обойдёт все службы, поздравит женщин, причём в стихотворной форме. День медика - не забудет ни одного врача. Для него это вообще был особый праздник, ведь в молодости Григорий Михайлович хотел стать хирургом.
Поэтому всю жизнь с почтением относился к этой профессии и, приехав на Север, руководил строительством немалого количества медучреждений. В одном из своих последних интервью Григорий Кукуевицкий сказал: «Очень больно, когда не ценится труд людей, особенно тех, кто уже ушёл из жизни, кто был первым. Почему в Сургуте нет улицы Иосифа Каролинского? Первого, кто строил ГРЭС и проложил первую улицу. Зато есть улица Маяковского. Что, поэт сделал для города больше, чем Каролинский?» Конечно, Григорий Михайлович не мог знать, уйдя из жизни в 59 лет, что вскоре после его смерти в городе появится и улица Иосифа Каролинского, и улица в его честь - Кукуевицкого.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!