В Ханты-Мансийске пройдет международная конференция по глобальному изменению климата
Ханты-Мансийск. 19-29 июня Югорский государственный университет выступит площадкой для проведения международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». В ее рамках пройдет международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».
Конференция вошла в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. В ней примут участие около 80 исследователей из ведущих научных центров и вузов России, Франции, Голландии, Великобритании, Турции, Польши. В частности, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года (в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата), заслуженный профессор-исследователь и член шведской Королевской академии наук, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган 22 июня прочтет лекцию о сложностях, с которыми сталкиваются ученые при анализе влияния изменения климата на экосистемы Севера.
Организаторами конференции выступили Югорский государственный университет, служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры, институт лесоведения Российской Академии наук и институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.
На пленарном заседании конференции запланировано выступление спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и губернатора Югры Натальи Комаровой.
Программа конференции включит в себя не только выступления с докладами, но и полевые экскурсии в природный парк «Кондинские озера» и на мерзлые болота в окрестностях Ноябрьска.
Болота занимают около 50% площади Западносибирской равнины, достигая в отдельных районах 80-90%. Эти экосистемы играют важную роль не только в поддержании биоразнообразия, но и в изменении климата, являясь существенным источником парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. В частности, торфяные болота содержат 500 гигатонн углерода – в два раза больше, чем аккумулирует в себе вся биомасса лесов.
Чтобы понять, как болота будут реагировать на изменение климата, ученые проводят эксперименты и полевые исследования, результаты которых будут представлены на конференции. Кроме того, исследователи обсудят вопросы охраны и рекультивации антропогенно нарушенных болот, а также внедрения современных технологий щадящего природопользования, моделирования процессов торфонакопления в условиях глобального изменения климата.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.