$84.33 -0.63%
$ 70.97 -0.2
$ 82.68 +0.22

Газпрому предложили еще один газовый маршрут в Италию

06 июня 2017/ 13:10

По данным "Ъ", "Газпром" получил возможность выбора маршрута дальнейшей доставки в страны ЕС газа второй нитки "Турецкого потока". Монополия сейчас склоняется к газопроводу Poseidon как основному варианту переброски газа через Грецию в Италию, но, по данным "Ъ", итальянская Snam предложила вместо этого расширить газопровод TAP, где владеет 20%. Poseidon обеспечит "Газпрому" поставки на юг Италии, в Грецию и Болгарию. Но Венгрии и Сербии придется получать российский газ с севера или искать способ строить новую трубу через Болгарию.

"Газпром" на ПМЭФ-2017 в присутствии министра экономики Италии Карло Календо и генсека МИД Греции по экономике Йоргоса Ципраса подписал с итальянской Edison (структура EdF) и греческой DEPA соглашение о создании газопровода Poseidon, который должен доставить российский газ от Турции через Грецию на юг Италии. В отличие от первого меморандума (подписан в феврале 2016 года), теперь конкретно указано: основной источник газа для Poseidon — вторая нитка "Турецкого потока" (мощность 15,75 млрд кубометров). Стороны обязались координировать работу по газопроводам "в полном соответствии с применимой законодательной базой".

Мощность Poseidon не называется, но в апреле глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о 16 млрд кубометров в год в наземной части в Греции и до 12 млрд кубометров в морском переходе в Италию. Таким образом, труба способна забрать газ второй нитки "Турецкого потока", поставляя около 6 млрд кубометров газа в Грецию и Болгарию (в том числе через интерконнектор IGB) и 10 млрд кубометров — на юг Италии.

Но, как стало известно "Ъ", есть и другой вариант: 1 июня глава итальянской газотранспортной Snam Марко Альвера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером предлагал использовать для газа второй нитки "Турецкого потока" не Poseidon, а расширение газопровода TAP.

По оценкам Snam, это как минимум вдвое дешевле Poseidon. Официальный представитель Snam заявил "Ъ", что в ходе встречи вопрос возможного расширения TAP не обсуждался. Он отметил, что Snam, будучи акционером TAP, "не уполномочен делать подобные предложения по этому и другим вопросам возможного сотрудничества проекта с третьими сторонами". Ресурсная база TAP — вторая очередь азербайджанского Шах-Дениза, мощность в Греции — 10 млрд кубометров, из которых 8 млрд кубометров уходят на юг Италии. Акционеры — SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%), стоимость проекта — около $6,5 млрд.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют. Но, по данным "Ъ", монополия дала понять Snam, что готова рассматривать TAP как дополнительную опцию. По словам собеседников "Ъ" в компании, у руководства "Газпрома" очень хорошие отношения с Edison — "партнеры первыми предложили Poseidon, и без веских причин отказываться от него было бы неправильно". Кроме того, источники "Ъ" считают, что Poseidon можно построить быстрее, а в случае TAP неизбежно противодействие Еврокомиссии, которая всегда рассматривала этот проект как источник азербайджанского газа и альтернативу поставкам из России.

Но уже ясно, что построить Poseidon в оптимальные для "Газпрома" сроки — до конца 2019 года, когда должна быть достроена и вторая нитка "Турецкого потока",— очень сложно. В марте представитель Edison Элио Руджери говорил: нужно два года на подготовку проекта и еще три — на строительство.

Это означает, что к 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, "Газпром" сможет получить технические возможности только для поставки газа "Турецкого потока" в Болгарию и Грецию, но не в Италию. В таком случае Апеннины, видимо, будут снабжаться, как и сейчас, через север за счет газа строящегося Nord Stream 2, и "Газпрому" потребуется украинский маршрут для поставок в Венгрию, Сербию и, возможно, в Словакию.

Первые две страны сейчас пытаются предотвратить такое развитие событий, предлагая соединить системы Болгарии, Сербии и Венгрии новым газопроводом, клоном отмененного South Stream, но меньшей мощности — около 15 млрд кубометров. Для "Газпрома" строительство этой трубы вкупе с Poseidon решило бы проблемы со снабжением Балкан, но, чтобы наполнить ее газом, нужно строить третью ветку "Турецкого потока". По словам собеседников "Ъ", в "Газпроме" идут соответствующие расчеты, но решения не приняты.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, желание Будапешта и Белграда получить газ "Турецкого потока" понятно, но построить инфраструктуру непросто, и задачу едва ли можно решить до 2020 года. "Мы обещали ЕС переговоры с Украиной о сохранении определенных объемов транзита, они могут пойти в Венгрию и Сербию",— говорит он. Снабжение этих стран можно организовать и через хаб в австрийском Баумгартене при увеличении мощности Nord Stream с 55 млрд до 60 млрд кубометров в год.

Коммерсант

Просмотров 1237
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^