$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

Газпром изучит три месторождения газа в Иране

06 июня 2017/ 09:39

«Газпром», участвовавший в разработке «Южного Парса» в Иране, договорился с местной NIOC изучить вопрос разработки еще трех месторождений газа. Компания также рассматривает и возможность поставок иранского газа через Пакистан в Индию. Но до сих пор Тегеран не провел ни одного из обещанных 52 нефтегазовых тендеров, а утверждение новой концепции контрактов с иностранными инвесторами буксует. Но, считают эксперты, несмотря на неопределенность, «Газпрому» важно обозначить присутствие в регионе, чтобы затем исключить конкуренцию с иранским газом на рынках сбыта.

Иранская NIOC сообщила со ссылкой на министра нефти страны Бижана Намдара Зангане, что Иран подписал с «Газпромом» базовое соглашение по развитию трех газовых месторождений — Farzad-B, «Северный Парс» и Kish. Очевидно, подписание стало итогом встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с господином Зангане в Вене 26 мая. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил: документы предполагают проработку вопроса освоения месторождений. Как отмечается в сообщении, Россия может войти в проект Farzad-B в Персидском заливе вместо индийской ONGC Videsh, предложение которой не устроило Тегеран. Запасы месторождения оцениваются примерно в 600 млрд кубометров. Как уверяет источник “Ъ”, сотрудничество с Ираном является не только политическим вопросом, а «Газпром» всерьез заинтересован в регионе и в этих месторождениях.

До этого «Газпром» с французской Total (40%) и малайзийской Petronas (30%) участвовал в проекте обустройства второй и третьей очередей соседнего «Южного Парса». NIOC выплачивала компенсации участникам проекта, но с 2010 года остановила выплаты из-за западных санкций. В конце 2016 года Иран урегулировал с «Газпромом» вопросы задолженности.

Это первые договоренности «Газпрома» с Ираном с момента снятия с Тегерана в начале 2016 года санкций, которые ограничивали экспорт иранских нефти и газа. Тогда Тегеран объявил о планах привлечь до $85 млрд зарубежных инвестиций в нефтегазовый сектор. В январе Иран обещал провести тендеры на 52 месторождения (29 нефтяных и 23 газовых), но пока торгов не было. Помимо «Газпрома» интерес к месторождениям страны проявляли ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Компании подписали соглашения о намерениях и ждут условий контрактов нового типа (IPC, Iranian Petroleum Contract), которые позволили бы иностранным инвесторам быть не только подрядчиками, но и получать в них долю. IPC до сих пор не утвержден иранским парламентом. В понедельник Бижан Намдар Зангане заявил агентству Shana, что Иран рассчитывает подписать первый контракт по новой модели в июле.

Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», после переговоров с министром нефти Ирана Бижаном Зангане, 26 мая (цитата по «Интерфаксу») Мы не будем давать пресс-релиз. Они (журналисты.— “Ъ”) и так все знают

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов по итогам второго заседания российско-иранской рабочей группы в сфере энергетики 1 июня говорил, что «Газпром» помимо разработки месторождений в Иране рассматривает возможность поставок газа через Пакистан в Индию. Компания весной уже делала технико-экономический анализ вариантов поставок газа из России и третьих стран в Индию. Потребности Дели в российском газе в Минэнерго оценивали в 25 млрд кубометров.

Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает: для «Газпрома» подобные соглашения — часть долгосрочной стратегии. Компании важно обозначить присутствие в регионе, пока для этого есть политическая воля и взаимный интерес. Естественно, говорит эксперт, пока сотрудничество в большей степени стратегическое, чем инвестиционное, так как окончательные параметры добычи и возможных поставок не определены. Но Иран — крупный поставщик газа, «Газпрому» важно гармонизировать с местными компаниями рынки сбыта, чтобы не столкнуться затем с конкуренцией. Господин Мищенко добавил, что при подобном сотрудничестве есть и перспективы совместного развития производства СПГ. Он полагает, что Тегерану сотрудничество с Россией интересно тем, что у страны ограниченная инфраструктура, западные санкции до конца не сняты, а Москва могла бы помочь привлечь инвестиции.

Коммерсант

Просмотров 1244
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^