$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

Россия может использовать катарский "газовый козырь"

05 июня 2017/ 16:09

 В понедельник Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен и еще ряд стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, объяснив это "поддержкой терроризма" и "раскачиванием ситуации с безопасностью" в регионе. В частности, стране вменяется в вину содействие террористическим группировкам в Йемене, таким, как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ). Катарским дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Саудовскую Аравию и ОАЭ, а простым гражданам – две недели на то же самое. Кроме того, четыре страны, первые разорвавшие связи с Катаром, объявили о закрытии или ограничении морского и воздушного сообщения.

Сам Катар уже назвал действия соседей по региону неоправданными и отверг все обвинения. В Дохе пообещали сделать все, чтобы "противостоять попыткам оказать влияние на катарское общество и экономику" и заверили, что бойкот не повлияет на жизнь подданных и резидентов страны. Однако, по данным Sky News Arabia, утром в понедельник фондовый рынок Катара упал более чем на 8% на фоне политического негатива. 

Эксперты полагают, что причиной "арабской ссоры" стало несогласие Катара с жесткой линией в отношении Ирана президента США Дональда Трампа. Его риторика на недавнем саммите стран Персидского залива и США в Эр-Рияде послужила причиной раскола. Если раньше страны залива пытались хотя бы внешне проявлять единство и не выносить сор из избы, то теперь противоречия вырвались наружу. Пока неясно, перестанет ли впредь Трамп раскачивать отношения на Ближнем Востоке, опасаясь эскалации, или американцы как раз этого и добиваются в своих внешнеполитических интересах.

Впрочем, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, до серьезного обострения на Ближнем Востоке дело не дойдет: "погоду" в регионе делают отнюдь не отношения арабских стран с Катаром, и все решается не на этом треке. 

Нефтяное перемирие сохранится

Россия рассчитывает, что напряженность в Персидском заливе не отразится на соглашении о сокращении добычи нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Как пояснил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, документ имеет не политическую, а экономическую направленность, кроме того, не все страны региона разорвали дипотношения с Катаром. При этом Минэнерго РФ намерено обсудить ситуацию с Катаром на заседании мониторингового комитета по соблюдению соглашения в формате ОПЕК+.

По мнению старшего аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, до серьезного противостояния дело дойти не должно. "В последний раз войну в регионе мы наблюдали в Ираке, но и тогда сокращение нефтедобычи шло постепенно, а американцы старались нанести минимальный вред нефтедобывающей инфраструктуре. Вряд ли венское соглашение, над которым так долго работали Саудовская Аравия и Россия, будет развалено из-за того, что Катар подвергнут остракизму", - сказал он агентству "Прайм". 

Не окажет серьезного влияния на рынок и возможный спад добычи в Катаре. Основные запасы нефти в регионе Персидского залива действительно сосредоточены на северо-востоке, но в Катаре их немного. Добыча страны не превышает 600-700 тысяч баррелей в день. Примерно на столько, по условиям соглашения, обязаны сократить ежедневную добычу страны, не входящие в ОПЕК.  

Реакция нефтяного рынка возможна лишь в случае активных военных действий в регионе, как это было, к примеру, во время иракской кампании, но пока оснований для такого сценария нет, уверен Кокин. Это демонстрируют и цены на нефть, сохраняющиеся в течение дня в районе 50 долларов за баррель – на дипломатические коллизии они не реагируют. 

Газовый козырь

Другое дело – катарский экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Катар лидирует по этому показателю со значительным отрывом. На его долю приходится около трети мирового экспорта СПГ, столько же, сколько на последующую тройку стран в этом списке – Австралию, Малайзию и Нигерию – вместе взятые. Запасы газа Катара составляют порядка 24,5 трлн кубометров, в год производится около 75-80 млн тонн СПГ, рассказал "Прайму" аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По его мнению, логика текущего кризиса между Катаром и четвёркой арабских государств заключается в постепенном наращивании давления на эмират. "Если идеологическое противостояние между Саудовской Аравией и Катаром достигло точки, когда потребовались более жёсткие действия, чем заявления в прессе, то вряд ли кризис закончится лишь разрывом дипломатических отношений. Возможно, что арабская коалиция будет настаивать на экономических ограничениях", - считает он.

В этом случае, речь пойдет, прежде всего, о газовом экспорте, ограничение которого непосредственно касается рынков Европы и Азии. Сокращение предложения на европейском рынке приведёт к росту спроса на российский трубопроводный газ, что бесспорно, станет для нас козырем с точки зрения наполнения бюджета. На азиатском направлении позиции РФ не столь сильные, но все же можно ждать повышения стоимости СПГ, что благоприятно для проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также для перспектив "Ямал-СПГ", рассуждает Кочетков. 

Кроме того, рост рисков на Ближнем Востоке благотворно скажется на позиции Китая, который вяло занимается российскими трубопроводными проектами. Потенциальный рост стоимости СПГ в перспективе ближайших лет сделает новые газопроводы не только коммерчески интересными, но и стратегически необходимыми для экономики КНР. Сценарий увеличения давления на Катар через экономические ограничения выгоден также американским производителям газа, которые могут частично удовлетворить европейский и азиатский спрос своими поставками СПГ, добавил эксперт.

В свою очередь, Кокин из "Уралсиба" полагает, что серьезный удар по мировому экспорту СПГ возможен лишь в случае жесткого сценария. Если катарские газовозы перестанут пускать в страны-импортеры СПГ, то быстрой замены найти не удастся. Россия сможет нарастить экспорт в Европу по трубопроводной системе и, конечно, от этого выиграет, но трубы в Азию у нас нет, а на рынке СПГ мы занимаем не более 5%, что не идет ни в какое сравнение с катарскими объемами. Но такой сценарий маловероятен, поскольку Катар вовсе не является мощной военной державой. Он не готов идти на серьезное противостояние, тем более, его инвестиции как в Европу, так и в соседние экономики велики. Скорее всего, дело ограничится дипломатическим скандалом, который постепенно сойдет на нет, заключил аналитик.

Прайм

Просмотров 2022
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^