Сибур может провести IPO после 2019 года
СИБУР может вернуться к планам по проведению IPO после завершения проекта «Запсибнефтехим-2» в 2019 году, заявил основной акционер компании Леонид Михельсон. Он также отметил, что не планирует доводить свой пакет до контрольного. Говоря о своем основном бизнесе, НОВАТЭКе, господин Михельсон признал, что переговоры о Тамбейском кластере месторождений с «Газпромом» прервались, и пообещал приобретения новых добычных активов в этом году.
Тема IPO СИБУРа поднята впервые за последние несколько лет. Как заявил журналистам основной акционер нефтехимической компании Леонид Михельсон, первичное размещение теперь рассматривается в период после 2019 года. «В будущем смотрим выход на IPO. Мое видение: по финансовому состоянию и для комфортности инвесторов — это правильно делать после запуска “Запсиба-2”. Они (строительные работы — “Ъ” ) идут с небольшим опережением на несколько месяцев. Думаю, что на окончательные пусконаладочные работы выйдут в середине 2019 года». «Запсибнефтехим-2» предполагает выпуск полиэтилена и полипропилена, это на данный момент крупнейший проект СИБУРа в Тобольске с объемом инвестиций в $9,5 млрд. В последний раз IPO СИБУРа активно обсуждалось в 2012 году. Тогда Леонид Михельсон говорил, что размещение возможно после запуска «Тобольск-Полимера» (запуск был произведен в октябре 2013 года). Однако вскоре последовал украинский кризис, а вслед за ним и западные санкции, которые коснулись одного из акционеров СИБУРа Геннадия Тимченко.
В начале мая этого года Кирилл Шамалов продал основную часть своей доли в СИБУРе Леониду Михельсону, который нарастил свой пакет до 48,5%. Другими акционерами являются Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и Фонд шелкового пути (по 10%), Кирилл Шамалов (3,9%), а также действующий и бывший менеджмент (совокупно 10,6%). Как заявил господин Михельсон, доводить долю до контроля он не собирается. В рамках сделки с китайцами СИБУР был оценен в $13,4 млрд, однако, по мнению господина Михельсона, запуск «Запсиба-2» может дать значительное увеличение стоимости компании.
Леонид Михельсон также ответил на вопросы о своем основном бизнесе НОВАТЭКе. На вопрос “Ъ”, как теперь будет действовать НОВАТЭК после того, как «Газпром» уклонился от сотрудничества по Тамбейскому кластеру месторождений на Ямале, господин Михельсон сказал: «О планах “Газпрома” я знаю столько же, сколько и вы». Он также заявил, что в последнее время переговоров о продаже этих участков НОВАТЭКу или их совместном освоении не велось. Комментируя заявленный «Газпромом» прирост запасов на этих участках сразу на 4,6 трлн кубометров, Леонид Михельсон отметил, что «насколько мне известно, геологоразведочные работы на участках Тамбейской группы в последние годы велись, запасы там значительные, прирост должен быть. Но главный вопрос — как сделать экономически целесообразной работу на этих месторождениях, если это юрские нижние залежи». Господин Михельсон привел в пример разработку юрских залежей на Юрхаровском месторождении НОВАТЭКа, которая экономически целесообразна только потому, что при разработке вышележащих залежей была создана инфраструктура.
До сих пор руководство НОВАТЭКа увязывало сроки презентации своей долгосрочной стратегии с решением по судьбе Тамбейского кластера. На вопрос о том, когда компания все же сделает презентацию стратегии, Леонид Михельсон прямо не ответил, сказав лишь, что в ней будет показан рост производства СПГ до 2030 года «с учетом наших запасов и с учетом тех участков, на которых мы проведем в течение 2-3 лет геологоразведочные работы». Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что Тамбейский кластер в стратегии не будет фигурировать, а значит, у инвесторов есть шанс увидеть документ до конца года.
Леонид Михельсон сказал, что компания будет смотреть на новые активы и месторождения в регионе своего присутствия, то есть на Ямале и Гыдане, тогда как Восточная Сибирь НОВАТЭКу не очень интересна. Он также подтвердил интерес к Верхнетиутейскому и Западно-Сеяхинскому газовым месторождениям (совокупные запасы — 206 млрд кубометров по С1), которые Минприроды планирует выставить на аукцион до конца года. «Мы смотрим какие-то дополнительные возможности в районе нашего текущего присутствия. Думаю, в этом году мы сделаем приобретения»,— заявил глава и основной акционер НОВАТЭКа. Это может успокоить аналитиков, которые уже полгода гадают, куда компания могла бы направить свой чистый денежный поток в условиях естественного сокращения инвестпрограммы.
Коммерсант
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


