$84.61 -1.43%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Новые требования к судовому топливу приведут к глобальным последствиям

01 июня 2017/ 09:28

В попытке ограничить вредные выбросы Международная морская организация ООН (IMO) требует снизить содержание серы в судовом топливе до 0,5% с 2020 г. с нынешних 3,5% Это хорошо для экологии, но может иметь последствия не только для сектора морских перевозок, приведя к росту тарифов на грузоперевозки и цен на топливо, ударив по авиакомпаниям и автовладельцам.

За оставшиеся 2,5 года судовладельцам придется перейти на более высококачественное и дорогое топливо, инвестировать в снижающие выбросы системы или выбрать альтернативное топливо, например, сжиженный природный газ. По мнению аналитиков, большинство судовладельцев выберут первый вариант. Как показал опрос UBS, три четверти из 51 респондента высказались за покупку топлива с меньшим содержанием серы. Но любой из вариантов будет дорогостоящим. По некоторым оценкам, расходы судовладельцев вырастут до 85%.

Последствия новых правил, вероятно, отразятся на нефтеперерабатывающей отрасли и сырьевых трейдерах. Международное энергетическое агентство (МЭА) называет это «самым резким изменением топливных спецификаций для любого из нефтепродуктов в таком крупном масштабе». «Это перевернет рынок», – утверждает Хо Хуэй Мен из нефтетрейдерской компании Vitol.

На нефтяном рынке возникнет две проблемы. Во-первых, хотя на судовое топливо с высоким содержанием серы, по данным МЭА, приходится только 4% мирового спроса на нефть, этот рынок всегда был важен для НПЗ, так как поглощал остатки нефтеперерабатывающего процесса. Но теперь спрос на это топливо сократится примерно на 3 млн баррелей, отмечает Хо.

Во-вторых, увеличение спроса на более экологичное топливо усугубит нехватку мощностей и приведет к росту цен на такие нефтепродукты, как дизельное и реактивное топливо, а также бензин. По словам президента консалтинговой фирмы EnSys Energy Мартина Таллетта, когда увеличиваются спрос и цены на один из этих тесно связанных друг с другом видов топлива, повышаются цены и на другие. По оценкам EnSys и Navigistics Consulting, изменение правил приведет к росту цен примерно $10-20 за баррель (или 11-23%) на все эти нефтепродукты по всему миру. Кроме того, НПЗ будет сложно адаптироваться к изменению спроса на различные продукты, прогнозирует EnSys.

Рынки уже реагируют на изменение правил. Цены на форвардные контракты на поставку в 2020 г. судового топлива с высоким содержанием серы снижаются, а с низким содержанием серы – растут, согласно S&P Global Platts.

Сырьевые рынки – от нефти и угля до сахара – также могут столкнуться с ростом тарифов на грузоперевозки. Судоходная отрасль крайне важна для мировой торговли, обеспечивая перевозку примерно 90% товаров. При этом на топливо приходится 70-80% от общих траспортных расходов, согласно S&P Global Platts. По оценкам Wood Mackenzie, затраты судоходных компаний на топливо вырастут более чем на 50% до $174 млрд в 2020 г. Как отмечает Сушант Гупта из Wood Mackenzie, из-за изменения правил стоимость барреля нефти, поставляемого с Ближнего Востока в Сингапур, вырастет на $1.

Как утверждает IMO, ее решение основано на выводах консалтинговой фирмы CE Delft о том, что НПЗ смогут производить достаточно топлива с низким содержанием серы. «Мотивацией была бóльшая польза для окружающей среды и здоровья людей», – отмечает IMO.

Но неопределенность по поводу последствий вызывает беспокойство. «Это глобальный эксперимент. Вот о чем мы предупреждаем», – говорит Ларс Роберт Педерсон, заместитель генерального секретаря Балтийского и международного морского совета (BIMCO), представляющего около 60% мировых судовладельцев.

Ведомости

Просмотров 1405
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^