Газпром сообщил об аресте принадлежащих компании акций на Украине
Киев арестовал акции компании "Газтранзит", которые принадлежат российскому "Газпрому". Это произошло в рамках спора по антимонопольному делу, которое компания проиграла в суде.
Постановление об аресте акций украинский Минюст направил в киевское представительство "Газпрома" 12 мая, говорится в отчете по МСФО за первый квартал 2016 года.
"Газтранзит" является частным акционерным обществом. "Газпрому" принадлежит 40 процентов акций компании.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф на 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Москве претензии отвергли, заявив, что компания не ведет предпринимательской деятельности в стране, лишь передавая газ "Нафтогазу".
Попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты.
Иск на итоговую сумму около 6,4 миллиарда долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года, однако "Газпром" подал апелляцию.
Шестнадцатого мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании штрафа.
Ищут имущество
После решения Высшего хозяйственного суда представитель Антимонопольного комитета Украины Михаил Новицкий заявил, что имущества "Газпрома" на Украине не хватит, чтобы перекрыть сумму штрафа, поэтому АМКУ "рассматривает возможность взыскания средств другим путем".
Позднее глава украинского Минюста Павел Петренко уточнил, что ведомство начало поиски активов и имущества "Газпрома" на территории страны.
"Мы сейчас интенсивно работаем. Я не хочу раньше времени раскрывать определенную информацию, потому что это процесс поиска активов и имущества. Мы все делаем в рамках закона, и это будет, я очень рассчитываю, позитивный кейс по выполнению данного решения", — отметил чиновник.
Позиция Москвы
Ситуацию вокруг взыскания штрафа с "Газпрома" на прошлой неделе прокомментировал российский министр энергетики Александр Новак. По его словам, вице-комиссар Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович еще осенью прошлого года обещал, что Киев не будет предпринимать арест имущества российского газового холдинга.
"Нам господин Шефчович написал в своем письме, что у него есть гарантии со стороны Украины, что никаких действий по взысканию штрафа и наложению ареста на имущество не будет. Мы не удовлетворены, потому что это не юридические гарантии, это словесные. Что, в принципе, проявилось в том, что недавно украинский суд возбудил исполнительное производство по этому поводу", — сказал Новак в интервью РИА Новости.
Он уточнил, что намерен обсудить ситуацию с Шефчовичем на встрече, которая пройдет в июне в Казахстане.
"Мы хотим получить ответ на все эти вопросы, потому что это снижает энергобезопасность ЕС, это абсолютно незаконно", — отметил министр.
"Наша позиция — решение суда должно быть отменено", — добавил Новак.
Ударит по Киеву
По мнению экспертов, позиция АМКУ о принудительном взыскании штрафа ударит по интересам самой Украины, а не по "Газпрому". Так, политолог Максим Жаров отмечал, что действия властей повредят инвестиционному климату в стране.
"Это продолжение попыток украинских властей по ликвидации присутствия российских компаний на украинском рынке. <…> Я думаю, что этот шаг еще более серьезно ухудшит инвестиционный климат на украинском рынке", — заявил Жаров в эфире радио Sputnik 21 апреля.
Политолог предположил, что у "Газпрома" не возникнет трудностей в защите своих интересов.
"Не думаю, что это как-то скажется на "Газпроме", потому что у него есть хорошие юридические аргументы против подобных шагов", — сказал Максим Жаров.
В свою очередь адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин, комментируя решение суда, высказал мнение, что Украина "выдавливает" российскую компанию, принимая политизированные решения.
"Газпрому" остается оспаривать нормы, которые позволяют доначислять столь существенный размер штрафа. Но шансов на это мало, учитывая политизированное решение украинских судов. И фактически мы увидим ситуацию, когда начнется "отбор" тех активов, которыми обладает "Газпром". Компания будет "выдавлена" с рынка Украины, с территории Украины", — заявил юрист 16 марта. Тогда Скрябин также предсказал, что Киев будет пытаться арестовать активы "Газпрома" не только на Украине, но и в других странах.
РИА Новости
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.