$87.11 -3.34%
$ 93.44 -0.65
€ 99.58 -0.95
               

Перспективному нефтегазовому оборудованию нужна поддержка в экспорте

Виталий Паутов
07 июня 2017/ 14:34

Тюмень. Сырая нефть, нефтепродукты и природный газ составляют основу российского экспорта на протяжении многих лет. Например, в 2016 году удельный вес топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62%, в позапрошлом году – 66,5%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2016 году доля составила 32,6% (в 2015-м – 39,3%).

Однако и российская экономика стремится к тому, чтобы снизить зависимость от нефтегазовой отрасли, и самому нефтегазу есть, куда расти. В частности, в деле экспорта оборудования. Относительно недавно зарубежные образцы начали массово заменять продукцией местного производства. Логичным шагом после создания качественных аналогов и новинок станет последующий выход на экспорт.

Но местный средний и малый бизнес встречает на этом пути препятствия. В частности, и эксперты, и участники рынка отмечают, что есть проблемы с сертификацией оборудования по принятым за границей образцам. Это не говоря о проблемах, с которыми сталкивается любой экспортер типа взаимодействия с таможней.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в майском интервью ТАСС отмечал, что объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых. Хорошего объема, считает он, можно достичь к 2025 году.

Чтобы российские товары успешно выходили на экспорт, необходимо разработать и внедрить стандарт – свой для каждого региона страны, считает директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин. Свой взгляд на проблему он представил в выступлении на конференции «Бизнес в современных условиях», которая прошла в рамках тюменской «Недели инноваций».

«Регионального стандарта поддержки экспорта нет ни в одном регионе. Если посмотреть опросы на тему «Что сдерживает экспорт?», преобладают факторы, которые сказываются на производстве конкурентоспособной продукции. У нас не так много товаров, которые можно продвигать на внешние рынки», - сказал Сёмин.

А чтобы конкурентоспособная продукция появлялась, нужны условия. С ними есть проблемы, считает Сёмин. Это отсутствие длинных и дешевых денег, высокие издержки в целом, тарифы монополий, прессинг контролирующих структур, недостаток проф.кадров, технологий и так далее.

«Можно вспомнить известный кейс Константина Бабкина (предприниматель, президент ассоциации «Росагромаш» - прим. авт.), когда он посчитал, сколько будет стоить содержание завода «Ростсельмаш» в одном из городов США по сравнению с Ростовом-на-Дону. И получилось, что в США – гораздо дешевле», - рассказал докладчик.

Экспорт и привлечение прямых частных инвестиций – два главных фактора, которые могут экономику привести к росту. Это важно, например, и для принимавшей конференцию Тюменской области, где в регионе осуществляется политика новой индустриализации: экспорт – переходом от импортозамещения. Само по себе импортозамещение будет идти очень долго, говорит Илья Сёмин. Экспорт – та нитка, которая вытягивает этот процесс.

«Таргетирование издержек через призму экспорта вообще должно быть лейтмотивом всей экономический госполитики. В регионах можно в этом плане создать меню поддержки экспортеров на уровне субъектов, назвав его региональным экспортным стандартом, например. Важно наличие экспортной стратегии в целом. Неделю назад, кстати, утвердили федеральную стратегию экспорта. Надо посмотреть, какие там приоритеты, и переложить на структуру хозяйства каждого региона.

В условиях, когда ресурсов и денег стало меньше, надо их направлять туда, где отдача будет больше. Наверное, не очень правильно размазывать по всем отраслям. Лучше определить, кого стоит поддерживать. А после этого решить, в какие миссии ездить, создать реестр действующих экспортеров и потенциальных экспортеров. Так работа систематизируется и упрощается. Это не госплан – это правильная политика.

Другой вопрос, связанный с экспортом – бренда «Сделано в России». Много попыток к этой теме подойти. Уже есть много организаций, которые пытаются развивать ее. На мой взгляд, здесь тоже надо работать системно. Какие должны быть требования к товарам? Надо ли синхронизировать с региональными знаками качества, и как это сделать? Наверное, правильно, чтобы это была единая концепция», - высказал свое мнение Илья Сёмин.

Слушатели задали докладчику вопрос: когда все эти идеи и планы воплотятся в жизнь? Ведь сейчас действительно есть много препятствий на экспортном пути российских товаров. Илья Сёмин заметил, что прогресса требует институт торговых представительств: они должны выполнять для предприятий фактически роль менеджеров по продажам. На деле же они не выполняют этой функции, а с некоторыми торгпредствами даже бывает сложно просто связаться. Сейчас тестируют систему торговых домов, частично работающих по модели государственно-частного партнерства, рассказал Сёмин, и здесь есть потенциал.

«В целом, на мой взгляд, в направлении поддержки экспорта сделано процентов сорок», - резюмировал он.

 

Просмотров 3500
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^