Станислав Гончаров: Престиж профессии нефтяника вернет распределение выпускников вузов на предприятия
Тюмень. Введение практики распределения выпускников вузов на предприятия нефтегазовой отрасли Тюменской области, ХМАО и ЯНАО поможет развитию геологоразведочной отрасли регионов и нефтегазовому комплексу, в целом. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеология» имени Ю.Г. Эрвье, почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр Станислав Гончаров
«Развал Советского Союза и ликвидация геологической отрасли сильно сказалась на кадровой проблеме. Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. Проработав определенное количество лет, они ушли на пенсию, не оставив за собой молодой смены, которые могли продолжить геологоразведочное дело», - отметил Гончаров. С этого момента, по его мнению, начались проблемы в геологической отрасли.
«Нефть и газ открываются кончиком долота, говорил геолог Фарман Салманов. Чем больше будет пробурено разведочных скважин, тем больше будет открыто месторождений. В 1984-1985 годы мы бурили более 2 миллионов метров поисково-разведочных скважин в год. И были открытия, росли запасы. Сегодня же бурится не более 200 тысяч метров ежегодно. Таким образом, количество открытых нефтяных и газовых месторождений пополняется старыми запасами, теми которые открыты нами в далекие 60-80 годы», - говорит почетный геолог. – Кроме того, даже если мы знаем, где находится нефть, к ней нужно приложить новые методики, а для этого необходимы специалисты совсем другой квалификации».
Сегодня, по мнению Станислава Гончарова, недостаточное внимание уделяется выпуску квалифицированных инженеров по бурению, разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений: «Здесь нужно пересматривать образовательную систему, уделить внимание практической части обучения, взаимодействию с предприятиями, причем делать это на уровне власти».
Также геолог отметил значительное снижение престижа профессии работника нефтяной отрасли по сравнению с советским временем. Это связано с тем, что выпускники, покидающие стены университета, не знают, куда идти работать, где приложить свои знания и умения.
«Когда я оканчивал институт, знал, что буду трудоустроен, получу место в общежитии, мне не надо было беспокоиться о насущном хлебе. Сегодня кадры, которые должны перестроить нефтяную и газовую промышленность, остаются брошенными. Они не знают, где будут проходить практику, работать, какая у них будет зарплата, жилье. Нужно вернуть практику распределения выпускников вузов по предприятиям на территории наших трех субъектов (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), это поможет как развитию геологоразведочной отрасли на территории этих регионов, так и нефтегазовому комплексу в целом. Вырастет значимость профессий нефтяной отрасли, у молодежи возрастет стремление развивать нефтегазовый комплекс. Иначе это игра втемную», - заключил он.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.