Павел Завальный: Для интенсивного развития нефтегазовой отрасли необходимы изменения на законодательном уровне
Москва. Для интенсивного развития нефтегазовой отрасли необходимы изменения на законодательном уровне. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на Национальном нефтегазовом форуме.
По его оценке, на сегодняшний день государство недостаточно работает в этом направлении. В связи с тем, что основной вызов, который стоит перед компаниями нефтегазовой отрасли – ухудшение структуры запасов, в первую очередь, необходимо стимулировать разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и истощенных месторождений. Здесь стоит учитывать несколько направлений – развитие технологий, а следовательно прикладной и академической науки; внедрение импортозамещающих программ; совершенствование налоговой системы. "В России коэффициент извлечения нефти 26%, проектный - 36%. В США – 42%, в Норвегии – выше 50%. Столь высокие показатели определяет уровень технологий. Добыча нефти в Югре - округе, где добывается 43% всей российской нефти - падает каждый год на 4-5 млн тонн. Баженовская свита разрабатывается слабо. Такие результаты возникли из-за отсутствия новыех технологий", - констатирует Павел Завальный.
Однако одно импортозамещение российский ТЭК не спасет, здесь необходимы системные решения на законодательном уровне.
«То, что был принят закон по ТРИЗам дало положительный эффект на добычу нефти и мы вышли на исторический максимум добычи, - отметил Павел Завальный. - Но, я должен сказать, в Югре бюджет ежегодно дает льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль нефтегазовым компаниям на 24-25 млрд руб. Это бюджет развития региона. И округ готов им делиться. Для чего? Чтобы стимулировать предприятия к эксплуатации истощенных месторождений. Без подобной поддержки, с учетом роста себестоимости и конкуренции, компаниям нерентабельно работать с такими месторождениями. То есть округу необходимо жертвовать бюджетом развития территории: не строить дороги, не развивать социальную сферу и т.д, во благо поддержания уровня добычи. В связи с этим, я уверен, что необходимо совершенствовать законодательство. Один из таких инструментов –ННД, который станет новой системой стимулирования работы на истощённых и новых месторождениях».
Он пояснил, что с точки зрения государства, чем больше добывается нефти – тем лучше, так как основные налоги - это НДПИ и таможенная пошлина. У компаний интерес в прибыли и перспективах развития. Таким образом, развитие в интенсивном режиме тормозится, ведь у государства одни интересы, у компаний – другие. «Переход на НДД, когда и государство, и компании будут работать на результат, на эффективность позволит сформировать другую картинку. Мы хотим в этом году принять НДД и в перспективе перевести всю отрасль на новые стимулы интенсивного развития», - подчеркнул глава комитета Госдумы по энергетике.
В эти минуты в Москве в рамках ННФ проходит конференция «Технологическая оснащенность и инновационный потенциал нефтегазового комплекса России».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Более 25 лет слежу за нефтяными проблемами в стране... И все эти годы вижу высказывания функционеров о том, что в России по сравнению с другими странами низкий коэффициент нефтеотдачи....
Э.Халимов, бывший замминистра, один раз не выдержал и написал ПОДРОБНУЮ статью о том, что это не так. В России просто больше свежих месторождений. А те, что выработаны, совсем не хуже: Ромашкинское имеет КИН более 60%, верхнемеловые залежи Грозного - более 75 %.
Бесполезно. Приходят новые чиновники и долдонят ту же самую чушь.полное впечатление, что их нанимают за океаном....:))))