$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Ветераны "Главтюменьгеологии" рассказали молодым специалистам ТННЦ об открытии легендарных месторождений

Анастасия Дьякова
17 апреля 2017/ 13:30


Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре, входящем в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» (КНПК), состоялась встреча ветеранов  «Главтюменьгеологии»  с молодыми специалистами. Это одно из традиционных  мероприятий ТННЦ, во время которого молодежь может лично познакомиться с легендами отрасли.

Беседа за круглым столом, приуроченная ко Дню геолога, – это не столько погружение в воспоминания ветеранов, сколько диалог двух поколений. Сегодня молодежь продолжает дело тех, кто в советские годы заложил основы топливно-экологического комплекса современной России. За последние десятилетия наука шагнула далеко вперед и в образе геолога, на смену балкам, долоту и бумажным картам пришли уютные офисы с мощными компьютерами и современным программным обеспечением. Поэтому сегодня молодежь с трудом может представить себя в центре газонефтяного фонтана или ныряющими, в 40-градусный мороз под речной лед, спасая бочки с ГСМ. Однако для ветеранов, гостей ТННЦ – это лишь некоторые фрагменты их собственных жизней. Интересных воспоминаний у каждого, пожалуй, на отдельную книгу, особой главой в которой могли бы стать истории о работе за рубежом. Германия, Польша, Венгрия, Вьетнам, Куба, Афганистан, Мозамбик – это далеко не весь список стран, где занимались развитием ТЭКа специалисты  «Главтюменьгеологии».  

«Нашим специалистам удавалось в короткие сроки решать задачи, на которые у других уходили годы, - вспоминает заслуженный геолог РСФСР и РФ, кандидат технических наук, заслуженный ветеран, почетный геолог Тюменской области и лауреат премии В.И. Муравленко Анатолий Григорьев. - В Афганистане за десять лет полностью выгорело месторождение Етым-Таг. С ним ничего не могли сделать. Но тюменские геологи в начале 1972 года путем бурения специальной наклонной скважины ликвидировали пожар за 40 дней. Еще один интересный опыт был в Мозамбике. Фонтан на месторождении Панде работал с 1966 по 1993 годы. Ни американцы, никто не мог его потушить. Группа советских геологов, которых я привлек, ликвидировала его за 35дней. Тогда о нас писали газеты многих стран».

Работать тюменским геологам приходилось в разных уголках планеты, но большая часть трудилась в Западной Сибири. Тюменские разрезы, по словам ветеранов, отличаются от знаменитых Грознинских, Бакинских, Волжских: они проще с точки зрения бурения. Но тяжелые природные и бытовые условия, практически полное отсутствие связи с «большой землей»,  все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – «бросить  все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь...», - вспоминает председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеология» имени Ю.Г. Эрвье, почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр Станислав Гончаров.

Однако свою молодость каждый вспоминает как хорошее и веселое время. Помимо работы люди дружили, женились, воспитывали вместе своих и соседских детей. «Когда приезжала водовозка, считали за правило взять для себя и соседей. Накормить обедом толпу ребятишек – тоже было в порядке вещей. Жили - не тужили. Деньги во главу угла не ставили. При этом работать старались на совесть!», - рассказывают геологи.

Поддерживать у молодежи энтузиазм и интерес к работе, по мнению ветеранов, помогала ответственность. Легендарный руководитель «Главтюменьгеологии» Юрий Георгиевич Эрвье не боялся доверить руководящий пост молодому специалисту. Он, по воспоминаниям ветеранов, лично знал каждого работника «Главка» и верил в тех, от кого зависело будущее той или иной экспедиции. «Папа Юра, как мы его называли, был строгим, но справедливым руководителем. Он заботился не только о результате, но и о людях. И особенно трепетно он относился к молодежи. Это был человек с большой буквы», - вспоминает Анатолий Григорьев.

Одним из примеров того, что серьезная задача – это огромный стимул для молодого специалиста, служит пример Станислава Гончарова. Он стал главным инженером экспедиции в 25 лет. «Через полтора года после окончания института я стал начальником цеха бурения. У меня было четыре буровые бригады и 50 тысяч проходки! Задача выполнить план, не подвести руководство, которое меня ценит, возлагали такую ответственность, что вертолеты у меня работали в две-три смены. За два дня я делал месячный план летных часов, - вспоминает Станислав Васильевич. - Работы было много. Зато я участвовал в открытии около ста месторождений, сидел за одним столом с Иранским королем и был лично знаком с легендами советского нефтегаза. Не бойтесь ответственности и работы, любые сложности можно преодолеть».

Эрвье, Байбаков, Протазанов, Салманов – герои воспоминаний гостей ТННЦ не просто известные фамилии, это отражение целой эпохи, история которой продолжает писаться современниками. Каждый год вводятся месторождения, уточняются данные, проектируются и моделируются новые перспективные участки добычи. Опыт первопроходцев интересует молодежь, ведь перед ними, в свою очередь, стоит задача тоже стать первыми.

«Был ли у вас опыт работы на шельфе?», - поинтересовался один из молодых специалистов ТННЦ.

«После института по распределению я попал на работу в Сахалинморнефтегаз, - вспоминает начальник тюменской КГРЭ «Главтюменьгеология», почетный разведчик недр Виктор Шмелев.  - Нефть в этом регионе тогда была уже открыта. В 1979 году появилась первая плавучая буровая установка. Работать можно, регион перспективный. Сейчас там успешно развивается известный проект Роснефти «Сахалин-1».

«Арктический шельф – это сегодняшний день, - подчеркнул Анатолий Григорьев. - Человек родился не в воде, а на суше, поэтому сначала он осваивает сушу. России важен шельф, но забраться туда пока трудно, так как необходимы огромные инвестиции».

«Шельф интересен, но не забывайте о перспективах Западной, Восточной Сибири, где есть весьма привлекательные участки», - напомнил молодым геологам Станислав Гончаров.

По мнению ветеранов, в геологии, как и в целом в жизни, важную роль играет удача. Отвечая на вопрос, каково это было открывать великие месторождения, заулыбались: «Геология – это коллективная наука. Конечный результат всегда зависит не только от геолога, но и от маркшейдера, буровика. Самотлор, Бованенково, Уренгой – сегодня это легенды. А тогда, для первооткрывателей, это была обыденная работа. У бурового мастера стоит задача – грамотно пробурить надежную и информативную скважину. А кому повезет, и он окажется на нужной точке, станет первооткрывателем – это уже второй вопрос. Так что именно удача порой пишет нашу историю». 

«Я бы хотел, чтобы вы, молодое поколение, помнили о геологах. К сожалению, сегодня часто говорят, первооткрыватели-газовики, первооткрыватели-нефтяники, а про геологов забывают. На самом деле газовики пришли сюда через 15 лет после того, как начали работать геологи. По пояс в грязи, в снег, в бурю, в дожди – это все в первую очередь о геологах», - подчеркнул Григорьев.

«Главтюменьгеология» – некогда самое крупное геологическое учреждение Советского Союза прекратило свое существование еще в 1990-х, но наследия в виде почти тысячи открытых нефтяных и газовых месторождений хватит еще не на одно десятилетие.

«Сегодня вводятся месторождения, которые мы открывали еще в молодости. За 50 лет эксплуатации по утвержденным запасам мы выработали только третью часть - это более 10 млрд тонн нефти и более 13 трлн куб.м. газа. Только в Тюменской области для геологов работы хватит еще минимум на 50 лет, а для разработчиков – на все сто. Как распорядиться этим временем, решать вам, молодежь», - отметил Станислав Гончаров.

ТЭК – одна из самых популярных отраслей, где есть профессиональные династии. Продолжатели профессии – гордость и главные приемники опыта для старшего поколения. В семье Гончаровых по стопам дедушки пошла внучка Наталья. Геологическое моделирование она выбрала, вдохновившись дедушкиными рассказами.  Девушка работает над месторождениями Варьёганнефтегаза,  и хоть Станислав Васильевич не имеет прямого отношения к группе этих месторождений, как настоящий профессионал, до сих пор неравнодушный к судьбе Западной Сибири, знает о них многое.

«Мне было приятно, что коллеги тоже могут услышать истории ветеранов, впитать их опыт и зарядиться энтузиазмом. Хотелось, чтобы появилась связь поколений, потому что, к сожалению, молодежь стала забывать великие имена», - поделилась специалист Департамента геологии и разработки месторождений «Варьеганнефтегаз» Наталья Гончарова.

Тех, кто вырос не на историях нефтяников-первопроходцев, встреча с ветеранами геологии подтолкнула к новым идеям.

«После их наставлений хочется стремиться к чему-то большему. В моей семье никто не связан с нефтяной отраслью, но все месторождения, о которых они рассказывали, все имена  - на слуху. Узнать подробности от очевидцев событий – было особенно интересно», - поделился впечатлениями специалист департамента по развитию инноваций Денис Митрофанов.

Чтобы рассказы и советы надолго остались в памяти у молодежи, ветераны пришли в ТННЦ не с пустыми руками. При непосредственном участии гостей Центра был написан двухтомник «Биография великого подвига», в котором отражены взлеты и падения тюменской геологии. Первый том, по словам авторов, можно смело использовать как справочную литературу по изучению истории освоения Западной Сибири. В ней опубликованы около тысячи биографий. Во второй книге много воспоминаний о Юрии Эрвье.

«Эти книги мы никогда не продавали, а лишь дарили тем, кто их достоин. Теперь мы передаем издание вам. А чтобы вы не забывали, что многое сегодня зависит именно от вас, здесь есть напутствие от старшего поколения», - отметил Анатолий Григорьев.

Также библиотека ТННЦ пополнится книгой «Черное золото Югры», которую подарили молодым специалистам. В ответ гостям молодые специалисты вручили памятные подарки.

Просмотров 8824
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^