$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

В Ханты-Мансийске обсудили "зеленые" пути развития югорской экономики

13 апреля 2017/ 07:38

Ханты-Мансийск. В Югре обсудили как развивать экономику, не навредив природе. Дискуссия состоялась в Ханты-Мансийске на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках VI Югорского промышленного форума.

Главной темой крупного мероприятия в этом году заявлена «Новая промышленная политика Югры». Участники обсуждают долгосрочные стратегические приоритеты, среди которых особое внимание уделяется вопросам «зеленой» экономики. Сегодня любое предприятие напрямую воздействует на окружающую природную среду. При этом промышленное производство выступает важнейшим звеном в хозяйственной деятельности человека, оказывает наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Если ситуация развивается бесконтрольно, деграация среды обитания человека неминуема. Поэтому для минимизации негативного воздействия требуется скорейшая экологизация экономики. Сортировка, раздельное хранение, экологически безопасное размещение отходов – интенсификация использования вторичного сырья – применение газа в качестве моторного топлива – все эти способы сохранения окружающей среды в безопасности обсудили участники круглого стола «Экология в промышленности». Руководитель службы Природнадзор Югры Сергей Пикунов обозначил тему своего доклада «Экологизация производства». По его мнению, государство сегодня находится перед дилеммой: с одной стороны необходимо развивать производство, с другой -  удовлетворить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. И возникает необходимость уйти от дисбаланса. В Югре, как отметил Пикунов, заявленные подходы в природоохранной деятельности работают, налажена прозрачная система взаимодействия с промышленными предприятиями. Но, по мнению докладчика, избыточное регулирование, вмешательство государства не дает предпринимателям развиваться. «Необходимо дать возможность бизнесу работать и не вмешиваться в процесс. Но если есть нормативы качества окружающей среды, стоит отслеживать и регулировать их до конечной стадии», - подчеркнул он. 

Дискуссии между представителями промышленного сообщества и контролирующими органами на круглом стали показали – обе стороны выбирают путь конструктивного взаимодействия. А значит «зеленые» пути развития югорской экономики востребованы.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 3541
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^