$74.95 +1.76%
$ 84.55 -0.32
€ 91.2 -0.76
               

ЦСМРнефть предлагает Стратегию рациональной и эффективной доразработки месторождений с большой историей

11 апреля 2017/ 10:56

Казань. Евразийский Союз Экспертов Недропользования (ЕСОЭН) поддерживает работу по составлению проектов рациональной и эффективной доразработки длительно эксплуатируемых объектов недропользования на площадях «старых» месторождений.  Это необходимо для доизучения и доисследования их в целях последующего введения в разработку участков, которые в настоящее время не разрабатываются. Автор данной инициативы, генеральный директор ООО «Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений" (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков рассказал Агентству нефтегазовой информации более подробно о предложениях, озвученных на Внеочередном общем собрании членов ЕСОЭН в октябре 2016 года.

- Вы занимаетесь решением задач разработки нефтяных месторождений, а в данном случае выступаете с инициативой рациональной доразработки и других объектов недропользования?

- Так моё предложение было воспринято правлением ЕСОЭН по выступлению в прениях и, в принципе, я не возражаю – всё правильно. Но фактически  речь шла о необходимости изучения, оценки и освоения ресурсов только УВС и на площадях только нефтяных месторождений с большой историей. А вот дальше – самое главное: делать это было предложено «... за счёт и в ходе эффективной и рациональной доразработки отнесённых к этим площадям высокопродуктивных длительно эксплуатируемых объектов». Ведь проблема всегда в том, что у недропользователей на науку, тем более на «не свою», нет денег. А тут – пожалуйста: наука сначала создаёт проект рациональной и, главное – эффективной (для него!) доразработки, казалось бы, уже старого объекта и за счёт этого и ... своё любопытство удовлетворяет, и приносит новые доходы и ему, и государству.

Сегодня наши предложения сформулированы в "Стратегию рациональной и эффективной доразработки длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей".

- А если недропользователь выделит под реализацию стратегии «совершенно истощённый» объект? Реальна ли не только рациональная, но и рентабельная его доразработка?

- С позиций государства, если серьёзно, то разработка каждого нефтяного месторождения в любом случае всегда должна быть рациональной. Понятно однако, что недропользователи сейчас всеми силами обеспечивают прежде всего рентабельную разработку вверенных им объектов. Но, если на реализацию предлагаемой стратегии в масштабах нефтедобывающей отрасли (НДО) настраиваться всерьёз, то пока судьбу испытывать не надо: для первых работ в этом направлении, фактически экспериментальных, надо подбирать участки (300-500 скважин) в пределах, как сейчас говорят, зрелых месторождений, величина остаточных запасов которых существенно превышает погрешность подсчёта запасов начальных. Причём это должны быть наиболее изученные участки. А из того, как  сформулирована «Стратегия ...», понятно, что в их пределах и в их ближайших окрестностях с большой вероятностью должны находиться не только запасы длительно эксплуатируемого объекта, который надо доразрабатывать, но и запасы УВС в других отложениях: в неколлекторах, в карбонатных отложениях, а также трудноизвлекаемые и труднодоступные запасы и т.д. Вплоть до отложений углей, технологию газификации которых, как напомнил совсем недавно профессор В.И.Городний на общем собрании Волго-Камского регионального отделения РАЕН, нам также пора бы начать осваивать и внедрять повсеместно.

Основной результатат первых подобных работ должен заключаться в том, чтобы полученные и используемые при реализации "Стратегии ...» научные результаты, были всеми, наконец, правильно поняты, восприняты и, далее – с учётом возможных поправок, замечаний, предложений и т.д. – «пошли в дело», способствуя модернизации стратегии управления не только доразработкой длительно эксплуатируемых объектов, но и всей нефтедобывающей отраслью.

-  То есть, Вы считаете, что реализуемая ныне стратегия управления НДО нуждается в модернизации?

- Многие так считают. Это же не секрет. Ведь у нас «куда не кинь, везде клин». И у НДО пока нет никакой особой стратегии: мечемся или плывём по течению, с трудом обходя те мели, которые порождаются неустойчивостью общероссийской системы стратегического планирования. Как было сказано президентом НП «Горнопромышленники России» Валерием Язевым «... системное стратегическое планирование и качественное управление достижением стратегических целей должны создавать прочный и упругий каркас, как у современного небоскрёба, позволяющий осуществлять смелые социально-экономические эксперименты и при этом успешно противостоять любым политическим землетресениям и бурям».

Вряд ли, анализируя состояния дел со стратегическим планированием и управлением в России, можно утверждать, что здесь такой каркас уже создан. Конечно, есть космический, атомный, оборонный комплексы. Всё полнее раскрывает свой потенциал ИТ-отрасль. Теперь, если не затягивать процесс реализации предлагаемой «Стратегии ...», то постепенно, требуемый прочный-упругий каркас, будет сформирован и для НДО. А там уже (или одновременно),  и для нефтегазового комплекса (НГК) в целом, и для всх других сырьевых секторов.

- Почему Вы так настойчиво связываете процесс формирования требуемого каркаса с воплощением в реальность предлагаемой стратегии? Ведь за последние несколько лет в  системе управления НДО всё-таки произошли определённые положительные изменения.

- Формально, вроде бы, произошли: ввели в действие Новую Классификацию Запасов, новые Правила проектирования и разработки месторождений УВС; есть подвижки в обосновании внедрения новых технологий в практику разработки нефяных и нефтегазовых месторождений; активизировалась работа по линии импортозамещения техники, приборов, оборудования и даже программного обеспечения и т.д. То есть, текущие задачи как-то решаются. Но пока каждый бъётся за решение, в первую очередь, своей «текущей задачи», ссылаясь на то, что мы «отстаём», что надо «догонять». В связи с этим и, чтоб не разрывать общее одеяло в клочья, не «запутаться», не забрести в очередное «болото», сейчас нужно поумерить пыл и не увлекаться излишне детальным анализом причин нашего отставания. Главное – правильно намечать основополагающие цели, двигаться в направлении их достижения и... обгонять! Вот такое предисловие к ответу на данный вопрос. А теперь – по сути.

Одна из таких основополагающих целей для НДО, достижение которой сейчас нужно отслеживать наиболее внимательно – создание условий для реализации принципа плотного накопления знаний об объектах, в которых сосредоточены основные богатства России, и о протекающих в них процессах. Впервые о необходимости реализации этого принципа нефтяники Татарстана заговорили в начале 1990-х при совершенствовании научных основ разработки нефтяных месторождений в ходе обоснования систем для их разработки гризонтальными скважинами. Но, спустя более чем 20 лет, стало ясно, что если держать руку на пульсе решения именно этой проблемы, то мы совершенно естественным образом и, самое главное, своевременно (по мере «созревания» для этого требуемых условий), будем выходить на решение всех прочих проблем, включая те, которые в каждый текущий момент требуют, казалось бы, незамедлительного решения. А к таким проблемам относятся организация рационального использования недр, гармонизация экономических интересов государства с интересами недропользователей, преодоление падения нефтеотдачи и пр. Однако в течение последних трех-пяти лет выяснилось, что той, уже не абстрактной, а вполне «реальной ниточкой», за которую надо тянуть, чтоб сдвинуть с мёртвой точки процесс создания условий, требуемых для реализации в масштабах НДО приципа плотного накопления знаний, является именно «Стратегия изучения, оценки и освоения ресурсов нефтяных месторождений с большой историей за счёт и в ходе рациональной доразработки их длительно эксплуатируемых объектов».

Основываясь на строгих аналитических выкладках, мы пришли к пониманию того, что именно её неуклонная реализация позволит НДО наиболее быстро избавиться от «внутренних болезней», навести порядок в хозяйстве, скопить-обобщить все те знания, которые необходимы для создания внутри себя того самого «прочного и упругого каркаса», о котором говорил Валерий Язев. И, наконец, действительно стать одним из тех самых надёжных локомотивов, которые способны вывести российскую экономику на устойчивый путь развития.

 

Просмотров 10495
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^