ЛУКОЙЛ в Западной Сибири изучает подходы к освоению баженовской и тюменской свит
Москва. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» изучает подходы к освоению баженовской и тюменской свит. В 2017 году опытно-промышленные работы на участках с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) пройдут в структурном подразделении компании - ТПП «Покачёвнефтегаз».
«Задача - найти наиболее оптимальные пути освоения третичных методов разработки месторождений, в частности водогазового воздействия», - поясняют в компании.
Отметим, ключ к бажену подбирает «РИТЭК» - научно-технический полигон «ЛУКОЙЛа». Сейчас в числе методов, применяемым к данным залежам, относятся технологии водогазового воздействия (ВГВ) и термогазового воздействия (ТГВ). В случае ВГВ - нефть вытесняется фронтальной газовой оторочкой с максимально возможной шириной, вслед за которой закачивают воду. Газ обеспечивает высокий коэффициент вытеснения, а вода позволяет сохранить высокий коэффициент охвата вытеснения. Технология водогазового воздействия применяется на Сандибинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, на месторождении им. Владимира Виноградова в Югре и на Мензелинском месторождении в Татарстане. Помимо того, что эта технология дает возможность заметно повысить нефтеотдачу, она позволяет достичь практически 100% утилизации попутного нефтяного газа, что благотворно сказывается на экологии.
Метод термогазового воздействия способен привести к приросту коэффициента извлечения нефти (КИН) на 10-30%. Буквально в конце марта, на третьем опытном участке ТГВ на пласты баженовской свиты в южной части Средне-Назымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) пробурена и введена в эксплуатацию первая скважина. Она будет работать как добывающая, с дальнейшим переводом ее под закачку воздуха по технологии термогазового воздействия. Начало закачки воздуха запланировано на конец 2018 года.
На этом же участке запланировано бурение 2 наклонно-направленных и 2 горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка 800 м. Технология ТГВ уже внедрена на 2 опытных участках Средне-Назымского месторождения. Накопленная дополнительная добыча нефти на этих участках составила около 40 тыс т. Особенность технологии термогазового воздействия заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины, по которым нефть фильтруется в добывающие скважины. Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.
На сегодняшний день перспективы разработки месторождений и развития ресурсной базы общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» связаны не только с трудноизвлекаемыми ресурсами, но и повышением эффективности разработки «зрелых» месторождений. В этом вопросе Общество делает упор на гидродинамические методы повышения нефтеотдачи. К ним можно отнести нестационарное заводнение и нестационарные отборы (сейчас таких участков 32, постепенно их количество будет расти и в среднесрочном периоде может составить около 300). В области повышения нефтеотдачи пластов одним из самых эффективных остаётся гидроразрыв пласта. С 1989 года, когда ГРП был впервые проведён на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», выполнено уже более 20 тысяч скважино-операций.
Сейчас на действующем фонде проводится в среднем 600 ГРП по самым разным технологиям, включая такие инновационные, как многозонные ГРП и большеобъёмные (когда в пласт закачивается от 80 до 150 тонн проппанта).
Не прекращаются и поиски новых технологий бурения скважин. За последние шесть лет на месторождениях холдинга пробурено свыше 950 горизонтальных скважин, в том числе более 130 многозабойных, а также более 1100 боковых стволов с горизонтальным окончанием. Разработана целая линейка буровых и тампонажных растворов (в прошлом году в эксплуатационном бурении наибольшую эффективность показали новые буровые растворы на углеводородной основе).
В целом, 2016 год был успешным в развитии ресурсной базы Общества. По результатам сейсморазведочных работ открыты два месторождения (Западно-Икилорское и Юсемлорское) и 10 залежей на Марталлеровском, Мишаевском, Западно-Тугровском, Западно-Семивидовском, Потанай-Картопьинском, Северо-Ватьёганском, Северо-Покачёвском и Малоключевом месторождениях. Теперь в планах компании – поиск наиболее эффективных путей их разработки.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!