Василий Богоявленский: Российские компании практически не ведут геологоразведочных работ
Архангельск. Российские компании выбрали стратегию постепенного освоения запасов. Такое мнение озвучил заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский на Арктическом форуме в Архангельске.
По его словам, предприятия практически не ведут геологоразведочных работ. Производители нефти и газа рапортуют о приросте запасов, но по большей части (80%) эти запасы, с его слов, находятся за границей рентабельности по добыче. При этом лишь 20% поставленных в последние годы на баланс запасов находится в новых месторождениях, остальной прирост обеспечивает доразведка уже открытых на более глубоких горизонтах залежей, рассказал Богоявленский.
Министр энергетики Александр Новак согласился, что пользователи недр сейчас меньше тратят денег на геологоразведку, чем в советские годы, пишут "Ведомости". «В среднем запасов углеводородов у нас хватит на 30 лет», - сказал министр. По словам Новака, часть ныне нерентабельных к отработке запасов нефти и газа может перейти в зону рентабельности с появлением новых технологий, как это в свое время было со сланцевой нефтью в США.
Запасов «Новатэка» хватит на 24 года, отметил предправления компании Леонид Михельсон. В других странах производители, как правило, придерживаются стратегии поддерживать уровень запасов на уровне 8-9 лет вперед. Участники прошедшей в Хюстоне Ceraweek связывали это с широким распространением возобновляемых источников энергии. Из-за этого некоторые производители начали придерживаться стратегии максимизировать прибыль в моменте и не инвестировать в геологоразведку для приращивания запасов, рассказал Новак. Наши же компании придерживаются стратегии постепенного освоения запасов, отметил он.
В следующие два десятилетия население Земли увеличится до 10 млрд человек, а потребление углеводородов возрастет на треть, считает президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл. Он не верит, что возобновляемая энергетика полностью вытеснит нефть и газ в качестве источника энергии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.