В Тюменской области школьники придумали, как очистить водоемы от нефти
Ишим, Тюменская область. В Тюменской области школьники придумали, как спастись от мороза и очистить водоемы от нефти. Ученики ишимской школы № 8 привезли дипломы и специальные призы с Балтийского научно-инженерного конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге.
Балтийский научно-инженерный конкурс — это один из крупнейших в России форумов молодых учёных, который уже 13 лет собирает более 300 юных исследователей из 50 регионов России и стран СНГ. В нем участвует более 200 членов жюри, в числе которых авторитетные учёные, преподаватели ведущих вузов и школ Санкт-Петербурга, руководители инновационных компаний.
Свои исследования Артем Старокоров и Анастасия Менг проводили под руководством учителя химии Евгения Федорова, трудились ребята больше года. Анастасия награждена дипломом III степени в секции «Химия» и дипломом молодёжного жюри.
Она представила тему «Термохимический автономный источник тепла “Теплоген”». Школьница увидела в новостях случай с замерзшими на трассе людьми и озаботилась тем, чтобы предотвратить такие случаи и спасти человеческие жизни. Она придумала устройство, которое при добавлении воды (зимой ее может заменить растопленный снег) отдает тепло, им можно согреть руки. Состав прибора достаточно бюджетный: алюминий, соль, медный купорос и опилки. Что называется, «просто добавь воды».
Артём придумал порошок, который, как магнит, притягивает нефть, разлитую на поверхности воды. Изготовление порошка недорогое, и его применение эффективнее современных методов ликвидации разливов. Работой молодого изобретателя заинтересовались руководители «Газпромнефти». Они вручили школьнику визитку и пригласили поучаствовать в конкурсе грантов, что поможет впоследствии внедрить в производство его передовую идею.
На конкурсе идею Артёма по применению ферромагнитного нанопорошка отметили диплом III степени в секции «Химия», диплом молодёжного жюри, а также диплом лауреата и специальным призом компании «Газпромнефть». Впереди у Артема Старокорова — участие в секции «Химия и химическая технология» заключительного этапа Всероссийского научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее», который состоится в Москве 20–24 марта.
Как сообщает департамент образования и науки Тюменской области, на конкурсе еще двое ишимских школьников представили портативный ветрогенератор и мобильную платформу для биологической и химической разведки.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.