Нижневартовский филиал ТИУ и "Самотлорнефтегаз" готовят проект модульного обучения для студентов
Нижневартовск, ХМАО. Как известно, больше всего в подготовке квалифицированных специалистов заинтересованы будущие работодатели. Поэтому одним из главных инструментов реализации долгосрочной кадровой программы НК «Роснефть» является созданная еще в 2005 году система непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», формирующая условия для притока в дочерние подразделения компании талантливой, профессионально подготовленной молодежи.
Сотрудничество «Роснефти» с вузами включает в себя широкий спектр мероприятий, в том числе и профориентационные встречи со студентами старших курсов. На днях такая встреча состоялась в Нижневартовском филиале Тюменского индустриального университета. Это высшее учебное заведение является вузом-партнером АО «Самотлорнефтегаз».
«Сегодня в нашем филиале на очном отделении учатся 212 студентов, 90% из них получают специальности, ориентированные на нефтегазовую отрасль, - рассказала заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело» Светлана Колесник. – Поэтому нам так важна поддержка АО «Самотлорнефтегаз». Представители предприятия – частые гости в нашем институте. К нам приходят и молодые специалисты предприятия. Подобное сотрудничество дает хорошие результаты».
«Нам нужны люди, обладающие лидерскими качествами, - сказала на встрече со студентами начальник управления оценки развития персонала АО «СНГ» Елена Минулина. – Средний балл по завершению учебы должен быть не меньше «четверки». При приеме учитываются и личные достижения – это победы на различных научных конференциях, спортивные результаты…».
Впрочем, студентов эти требования не смутили.
«Я пока иду на красный диплом, – поделилась студентка третьего курса Светлана Коломиец. – Значит, у меня есть шанс устроиться на работу в одно из лучших предприятий города. Тем более, насколько знаю, именно в «Самотлорнефтегазе» ведется активная работа с молодыми специалистами, есть специальная программа для них».
Действительно, как пояснила начальник сектора молодежной политики предприятия Татьяна Кравченко, работа с молодыми специалистами – один из приоритетов кадровой политики. Она включает в себя вовлечение молодых специалистов в научно-исследовательскую деятельность, развитие их профессионально-технических, управленческих и лидерских компетенций. К концу третьего курса лучшие молодые специалисты получают рекомендацию по включению в кадровый резерв Общества.
Но вернемся к нашей встрече в Нижневартовском филиале Тюменского индустриального университета. Сегодня вуз-партнер совместно со специалистами АО «Самотлорнефтегаз» разрабатывает интересный для обеих сторон проект модульного обучения.
«Студентам будет читаться теория по определенному модулю, а потом они смогут закрепить полученные знания на практике, - поясняет заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело» Светлана Колесник. – Проект ориентирован на студентов двух последних курсов. Планируем, что в следующем году он начнет работать», - пояснила заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело» Светлана Колесник.
Действительно заинтересовано, ведь после очередного профориентационного мероприятия некоторых студентов взяли на заметку. А поспособствовала этому, на первый взгляд, обычная игра, направленная на выявление лидерских качеств. Студенты и сами не подозревали, что пока они принимают решения по спасению человечества от экологической катастрофы (разумеется, смоделированной), их решения оценивает специальная комиссия.
Так что у кого-то после этой встречи, возможно, появится дополнительный балл, если он решит пойти работать в АО «Самотлорнефтегаз». Сегодня на предприятии трудится более 100 молодых специалистов.
Репортаж о мероприятии подготовила ТРК "Самотлор" (с11 мин. 30 сек.)
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.