Евгений Платонов прочел студентам ЮГУ лекцию об изучении и приумножении кедровых лесов
Ханты-Мансийск. В Югорском государственном университете (ЮГУ) реализуется просветительский проект «Дни науки». В 2017 году студенты, аспиранты и преподаватели участвуют мероприятиях, объединенных общей темой "Год экологии в России".
В рамках открытых научных лекций рассматриваются глобальные и региональные экологические проблемы, влияние хозяйственной деятельности человека на природу, сохранение биологического разнообразия, создание и функционирование особо охраняемых природных территорий.
Лекторы, ведущие ученые-теоретики в области экологии и специалисты-практики. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики является активным участником и организатором просветительских лекций, конференций, слетов и форумов пропагандирующих лесные знания и повышение культуры природопользования Югорчан.
Поэтому выступление директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Евгения Платонова перед студентами и преподавателями ЮГУ запомнилось участникам и информацией и эмоциями.
Сосну сибирскую кедровую по праву можно назвать российским национальным деревом. На протяжении многих веков коренное население округа не только использует его в хозяйственной деятельности, но почитает как священное дерево. Кедр стал победителем по итогам общего голосования на определения дерева-символа в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
Площадь кедровых лесов Югры более 4 млн. га. Основной массив кедровых лесонасаждений располагается на территории Нижневартовского, Юганского, Мегионского и Березовского лесничеств автономного округа.
Правительством округа и департаментом проводятся научно-практические конференции «Кедровые леса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: состояние, проблемы. Повышение эффективности». Утверждена ведомственная целевая программа «Кедровые леса Югры», которая с 2013 года продолжила свою работу в рамках ведомственной целевой программы «Повышение эффективности использования природных ресурсов на 2013- 2015 годы и на период до 2020 года».
Огромная работа по сохранению и восполнению, а также дополнительному созданию кедровых массивов ведется специалистами и общественностью на всей территории автономного округа: проводятся компенсационные мероприятия по итогам деятельности предприятий ТЭК и иных крупномасштабных хозяйственных работ, создаются особо охраняемые природные территории (памятник природы «Шапшинские кедровники», памятник природы «Ильичевский бор», памятник природы регионального значения «Дальний Нырис»), закладываются кедросады (только в 2007- 2013 годах в округе создано 103 припоселковых кедросада на общей площади 936 га.), проводятся семинары по обмену опытом специалистов лесного хозяйства, организовываются массовые лесные просветительские проекты (семейный лесной праздник «День кедра», акция «Чистый лес», акция «Весенние и Осенние дни древонасаждений).
По завершении встречи молодым югорчанам была предоставлена возможность продегустировать изделия нижневартовского переработчика продукции из кедра, а позднее по подаренной «Инструкции» самостоятельно вырастить кедр из орешка.
В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.