$76.20 -0.88%
$ 98.06 -0.47
€ 102.92 +0.23
               

В школах Югры создадут дружины для защиты детей от кибератак

08 февраля 2017/ 11:51

Ханты-Мансийск. В школах Югры создадут дружины для защиты детей от кибератак. Соотвествующее решение было озвучено на круглом столе "Детские суициды: помощь родителям", который провел департамент общественных и внешних связей округа. 

В конце января предприниматель из Ханты-Мансийска Ирина Мельман обнаружила в интернете информацию о том, что подросток из Нягани оказалась втянута в известную игру, кураторы которой ведут игроков к запрограммированному суициду. До трагического финиша оставалось 2 дня.  На след этого подростка вышли ребята из православной молодежной организации Ханты-Мансийской епархии. Они обратились за помощью в Югорский университет, сотрудники которого и разместили просьбу о помощи в интернете. «Двое суток я пыталась помочь подростку, - рассказала Ирина. – Звонила в разные службы. В результате оперативно сработали специалисты федерального телефона доверия и в центре «Открытый регион». Ребенка удалось спасти».

Как пояснила главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская, такие ситуации угрожают детям и подросткам, у которых возникает негативный жизненный фон – напряженные отношения с родителями или между взрослыми, конфликтная ситуация в школе с педагогами или сверстниками, безответная любовь. «Самое эффективное решение обычно находится в семье, - считает она. – Важно, чтобы родители не потеряли доверия к себе». Яна Качальская также обратила внимание, что порой педагоги безответственно активизируют интерес школьников к соцсетям.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова согласилась, что сотрудники образовательных учреждений должны быть более осмотрительны в использовании интернет-ресурсов в учебном процессе. Она предложила задействовать волонтеров в противодействии кибератакам на детей. По ее информации, принято решение о создании в образовательных организациях Югры кибердружин для выполнения аналогичных задач. Ее поддержал председатель комиссии по вопросам науки, образования и молодежной политики Общественной палаты Югры Александр Семенов. На ближайшем заседании Общественной палаты будет рассмотрен вопрос участия в этом органов студенческого самоуправления югорских вузов. Александр Семенов также предложил обратиться в правоохранительные органы, Роскомнадзор, ЮНИИТ по блокировке негатива в сети Интернет.

Председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии иерей Леонид Бартков рассказал, что православная молодежь Югры уже имеет опыт спасения подростков, оказавшихся втянутыми в пагубные игры. По его мнению, эти опасные явления свидетельствуют о низком уровне нравственности в обществе. «Работать надо, в первую очередь, со взрослыми, с семьей, - отметил отец Леонид. – Необходимо продолжить внедрение в школах предмета по основам религиозной культуры и курса «Истоки», которые формируют в детях нравственные начала, понимание ценности жизни. Хотелось бы в этом находить больше понимания со стороны образовательных структур, педагогической общественности».

Советник по спецпроектам центра «Открытый регион» Андрей Рябов обратился к присутствовавшим журналистам, призвав их более ответственно подходить к подготовке материалов на такие темы. Его поддержали другие участники круглого стола: СМИ не должны в погоне за популярностью подогревать интерес аудитории к «запретному плоду», а наоборот, вести просветительскую работу.

В завершение, как сообщает едпартамент общественных и внешних связей Югры, все участники круглого стола выразили благодарность Ирине Мельман, православным волонтерам и сотрудникам «Открытого региона» за активную гражданскую позицию, в результате чего удалось спасти жизнь подростка. 

Просмотров 1433
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^