$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Минэнерго предлагает либерализацию цен на газ только для крупных потребителей

01 февраля 2017/ 10:43

Москва. Минэнерго направило в ФАС предложение, в котором выразило свою позицию относительно пилотных проектов по либерализации оптовых цен на газ в РФ. Об этом рассказали источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией.

Сейчас эти цены регулируются государством, но распространяются они только на "Газпром", а независимые производители могут продавать свой газ по любой цене. ФАС предлагала в этом году провести эксперимент в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, отменив регулирование оптовых цен на газ для промышленности (для населения оно сохранится). По данным газеты, ФАС уже направила в Минюст проект изменений в постановление правительства.

Но Минэнерго, по словам собеседников издания, предложило ФАС другую схему: провести эксперимент не по регионам, а по одной категории потребителей — крупной промышленности с годовой выборкой газа от 150 млн кубометров. Минэнерго считает, говорят источники, что так проще масштабировать результаты пилота на отрасль — не придется делать скидку на региональную специфику. 

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что Минэнерго направляло в службу такие предложения, отметив, что ФАС пока придерживается своего подхода. В Минэкономики заявили, что считают идею о дерегулировании цен на газ преждевременной. Министерство предлагает в рамках пилота предоставить "Газпрому" возможность давать скидки от верхней границы регулируемой цены для крупных потребителей с годовой выборкой от 100 млн кубометров.

Основной фактор, который сейчас влияет на обсуждение либерализации цен,— то, что "Газпром" в последние годы теряет долю на внутреннем рынке, поскольку не имеет возможности бороться с независимыми производителями, предлагающими более низкие цены. Отмена или смягчение регулирования позволили бы "Газпрому" конкурировать с НОВАТЭКом и "Роснефтью". Независимые были категорически против таких изменений: они указывают, что у "Газпрома" есть доходы от экспорта газа, к которому другие компании не допущены. Кроме того, транспортный тариф и стоимость услуг подземных хранилищ газа для независимых производителей выше, чем для монополии, что снижает конкурентоспособность газа НОВАТЭКа и "Роснефти" в регионах, удаленных от мест добычи.

Концепцию пилотного проекта ФАС критиковали за то, что было непонятно, почему для эксперимента выбраны регионы, наиболее близкие к местам добычи. Здесь из-за низких расходов на транспорт наиболее высока маржа продаж газа, независимые производители практически вытеснили "Газпром", тогда как пилот даст монополии шанс вернуть потребителей. С этой точки зрения схема Минэнерго выглядит более сбалансированной. В ней "Газпром" остается главным потенциальным бенефициаром изменений, но выгоду от снижения цен получит и ряд потребителей, а независимые производители газа теряют либо часть маржи, либо долю на рынке.

В "Газпроме" отказались от комментариев. В НОВАТЭКе и "Роснефти" заявили, что не знакомы с предложениями Минэнерго. При этом в "Роснефти" отметили, что, пока условия для либерализации цен на газ не созданы, необходимы равные условия по доступу к трубе и справедливый тариф на транспорт газа для всех участников рынка. 

Просмотров 1886
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^